Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Легализация домашнего акушерства в России
Материнство > Беременность и роды > Роды > Естественные и домашние роды
Кармит
Из статьи "Первый шаг" в журнале "Домашний ребенок", автор - Катерина Перхова (редактор). Опубликовано 20 июня 2011 года.
Источник

Движение за естественные роды вне больницы началось в России в 70-х.
С тех пор выросли поколения детей, рожденных дома и поколения традиционных акушерок, которые стали настоящими профессионалами в своем деле, несмотря на отсутствие общественного признания и официального статуса этой профессии в нашей стране.

Родители, специалисты (как традиционные акушерки, так и представители государственной системы родовспоможения) прошли огромный путь, прежде, чем стал возможен конструктивный диалог.


20 июня [2011 года] в Московской городской Думе в рамках работы комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья состоялись депутатские слушания на тему: «О состоянии родовспоможения в городе Москве. Роды в домашних условиях. Причины, последствия. Проблемы, пути решения».

В слушаниях приняли участие, главные акушеры-гинекологи административных округов столицы, представители женских консультаций и родильных домов Москвы, а также традиционные акушерки и специалисты, поддерживающие развитие в России профессиональной службы помощи в родах вне медицинского учреждения.

Главный акушер-гинеколог Москвы Марк Курцер отметил, что традиционными акушерками, принимающими домашние роды был накоплен очень позитивный опыт подготовки к естественным родам и немедицинского ведения беременности и родов, что не могло не повлиять на работу роддомов и женских консультаций. Он показал видеокадры водных родов, которые он недавно провел в своем медицинском центре. Руководители женских консультаций также заметили, что их огорчает тот факт, что родители, выбирающие естественные роды считают врачей в ЖК по умолчанию врагами и не замечают, что они очень изменились и готовы меняться дальше, потому что все больше и больше женщин хотят выносить и родить ребенка естественно.


Предложение нашей организации «МАМА» по созданию рабочей комиссии из представителей официальной медицины, родителей и традиционных акушерок было поддержано всеми участниками слушаний и уже в ближайшую пятницу группа начнет свою работу, чтобы домашние роды в России были безопасными, акушерки – профессиональными, а роды в роддоме лишены акушерской агрессии.

У всех, кто собрался на слушании одна цель – здоровые и счастливые мамы и дети.

На мой взгляд главное достижение этой встречи – представители власти и медицинского сообщества признали роды вопросом прав человека. И согласились с тем, что запрещение и противодействие домашним родам – тупиковый путь, который приведет лишь к маргинализации движения за естественные роды. И в подобной ситуации они не будут такими же безопасными, как подготовленные домашние роды с профессиональной традиционной акушеркой.

Пока, безусловно рано говорить о скорой легализации работы традиционных акушерок.
Нам предстоит еще пройти большой путь.
Но первый шаг сделан и пусть он станет началом больших изменений в России и во всем мире.

Ближайшие цели рабочей группы:

- сбор и анализ статистики домашних родов в столице
- сбор и анализ жалоб на работу женских консультаций и роддомов г. Москва (если вы или ваши близкие получили негативный опыт в ЖК или роддоме Москвы, просим срочно сообщить об этом по телефону 767-99-36 или info@domrebenok.ru)

МОО «МАМА» также просит откликнуться всех, кто заинтересован в работе в данной рабочей комиссии и связаться с нами, как можно быстрее.


Кармит
Цели:

1) Создание при Департаменте развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России рабочей комиссии по развитию службы доврачебной помощи в родах вне стационара;
2) Открытие Международного центра профессионального и дополнительного образования для СПА, проект которого разрабатывает МОО «МАМА»;
3) Внесение в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) следующих профессий:
– Традиционная акушерка (ТА) (в Международной стандартной классификацией занятий ISCO-08 International Standard Classification of Occupations имеет код 3222 – Traditional midwife в группе 3230 «Traditional and complementary medicine associate professionals»)
– Сертифицированная профессиональная акушерка (СПА) (Аналог существующей в ряде стран ЕС и США профессии Certified Professional Midwife – CPM)
4) Разработка и внесение соответствующих поправок в «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» и другие законы и подзаконные акты, затрагивающие введение новых профессий.


Источник
пиракоша
Ближайшие цели рабочей группы:- сбор и анализ статистики домашних родов в столице- сбор и анализ жалоб на работу женских консультаций и роддомов г. Москва
:D :D интересная получится статистика,если анализируют только ЖАЛОБЫ на жк и род.дома. .Предлагаю включить статистику смертельных исходов дом.родов,или это не требуется?
ТатьянаНик
:D :D интересная получится статистика,если анализируют только ЖАЛОБЫ на жк и род.дома. .Предлагаю включить статистику смертельных исходов дом.родов,или это не требуется?

так ДР не легализированы-как мы будем считать?

а жалобы- это чтобы был реальный повод для альтернативы. что обидного? :???:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.