Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
прожить впятером на 45000 в москве
Материнство > Мой дом - моя крепость > Мой дом > Экономная хозяйка
Страницы: 1, 2, 3
answer7
вопрос: можно ли впятером (детям от года до семи) прожить в москве на 45000 рублей в месяц (без квартирных и коммуналки)? папа работает, мама сидит с детьми, в сад никто не ходит. старший, вероятно, в школе.
сильно ли надо ужиматься? в каких магазинах закупаться? в чем себе отказывать? вообще, мы привыкли экономить. вопрос - насколько надо в этом случае экономить? у кого-то есть примеры такой ситуации?
пожалуйста, вразумите/ободрите.
Потеряшкина
мы на 4 тратим 40-60 в месяц. закупаемся в метро. фрукты и овощи на рынке. пару раз в месяц выбираемся в кино-кафешки. особо ни в чем не отказываем себе. отдых и незапланированные траты - отдельная история.
Fossya
:???: не знаю у всех свои устои жизни... Мы втроем... ну наверное справились бы... но сложно...Слабо себе представляю :scratch:
Счастливая рыбка
ожно ли впятером (детям от года до семи) прожить в москве на 45000 рублей в месяц (без квартирных и коммуналки)?
Тут тема была про 20 тыщ - и люди живут. Почитайте - узнаете много способов для экономии. :4u:
evpraksia
answer7, решились все-таки? Сочувствую. :love: Можно прожить на 45 тыс., для строгого учета все траты стоит записывать, чтобы четко знать что на что, и где именно можно съэкономить.
answer7
Ответ на сообщение evpraksia от 26 мая 2011, 18:42
ЦИТАТА ( evpraksia )
решились все-таки?


прикидываем пока
Solex
У нас 45 на пятерых, жилье съемное. Ни че так - нормально живем :cool: Продукты в АШАНе в будний день - так дешевле. Одежда декатлон, СП, распродажи. Естественно, что подешевле. Развлечения тоже можно найти бюджетные. Много в Москве для многодетных лготных театров-концертов, зоопарк.
Хамилион
Можно семейный детский сад открыть с привлечением еще одного ребенка из другой многодетной семьи. И денюжков будет побольше. А вообще прожить можно. Но именно прожить. Так большинство живет. Напишите заявление на летний отдых в управу для старшего. среднего можно в санаторий отправить (если хотите). Я одежду детям в секондах покупаю, правда в хороших. Себе и старшей на распродажах. Мужу в стоках. Обувь в ДМ дисконте. Продукты в Ашане давно не покупаю-дорого. И хватаешь больше, чем в холодильник влезает. Только всякие прокладки-салфетки-диски и тп. Продукты покупаются в ближайших магазинах.
answer7
Ответ на сообщение Счастливая рыбка от 26 мая 2011, 18:41
ЦИТАТА ( Счастливая рыбка )
Тут тема была про 20 тыщ - и люди живут.

ее я читаю внимательно уже давно, спасибо
Наташа Р
Ответ на сообщение answer7 от 26 мая 2011, 21:34

Мы жили 2 года на мою зарплату 30 тыс в мес впятером+время от времени получалось то добыть со счета мужа какие деньги, то с его бывшей работы дали за не использованные отпуска и тыпы. То есть получалось побольше 30 тыс.

Что я могу сказать. Если бы отказались от занятий детей (на которые у нас уходило примерно 10 тыс в мес) то жили бы не богато, но нормально. Тем более после того, как мне удалось перевести пособия на свой счет, где они стали доступны мне и детям. Но я в надежде на скорое улучшение ситуации сохранила все занятия, в том числе дорогой английский.

Так что мы сильно ужимались. Мяса не ели практически совсем, заменяли его фаршем из субпродуктов (сердце говяжье прокрутить с куриными желудочками+куриная обрезь), варили тушеную картошку на суповых наборах и тыпы. Короче нормального мяса не было (могла раз-два в год сготовить к празднику). Фрукты я тоже сокращала как могла, в основом в сезон свои от бабушки и с дачи. Питались преимущественно крупами (надо сказать они, крупы, с тех пор сильно подорожали, тогда были дешевле) , макаронами, дешевыми овощами (картошка, капуста, свекла, морковка, репчатый лук). Вот ими старалась заменить все, включая мясо и фрукты. Вместо сладкого - варенье опять же моего приготовления.

Плюс по максимуму использовала социалку, которая в Москве пока еще достаточно развита:
В москве на 3 детей порядка 4600 руб пособия (москвичам, могу если интересно расписать наши пособия подробнее)+ еще раз в год 5 тыс на каждого ребенка-школьника (на покупку к школе формы и пр ), плюс в соц центре продуктовые наборы раз в год для малоимущих (нужно сдать кучу документов, в частности нужно всем в семье иметь официальную работу или стоять на бирже или сидеть в декрете официально), сладкие наборы детям к праздникам, путевки ребенок+взрослый для детей от 3-7 лет и отдельно ребенку от 7 лет (бесплатные, в том числе на море), билеты на елки, регулярно дают билеты в кукольный театр, были балеты на мьюзиклы и в театры, бесплатно в бассейн (или есть по льготным ценам с мамой), к школе обещали дать портфель с канцтоварами и так далее. Это все уже через организацию многодетных по району.
И что там будет зависит еще и от их активности, и от вашей - надо звонить, спрашивать, не всегда они предлагают сами.

Оформили 100% субсидию на оплату квартиры (для этого тоже нужно иметь официальные бумажки о доходе каждого прописанного в квартире и квартира должна быть своя, не съемная). Да, дают еще молочку детям до 7 лет не посещающим школу. по 600 мл в день, на молочной кухне (выписывать в поликлинике рецепт+таскаться по утрам на м кухню). В месяц выходит вполне заметно молока, то геморрою с этим :fingal: .

На занятиях я тоже как могла сокращала расходы: везде спрашивала, не дают ли они скидки многодетным, где смогла - получила. При выборе между аналогичными вариантами конечно выбирала, где подешевле и дают скидку.
В школах постоянно ходила в должниках по всяким там оплатам на нужды класса, хотя старалась все-таки платить в конце концов, не за чужой же счет жить ребенку.

Сейчас у нас папа работает, так что доходы стали заметно больше. Самое смешное, что имея сейчас 60 тыс на 5 чел мы с большим трудом и ссорами откладываем по 5 тыс в месяц :D Правда стали есть мясо и фрукты и занятий стало больше, так как младшая тоже доросла до занятий.

По поводу продуктов. Надо постоянно проводить мониторинг цен в разных магазинах. Иногда там дешевле, иногда сям. И в разных районах разные дешевые точки. Скажу по нам.
Мы крупы, макароны, картошку, хозтовары покупаем в Утконосе (они по всей москве работают). Там цены пониже чем в среднем вокруг (хотя допускаю, что в Ашане еще ниже, но я туда не могу мотаться). Я раньше, по причине бедности, заказывала без доставки и сама забирала из пункта самовывоза, таскала в рюкзаке :blush: , сейчас стала заказывать с доставкой на дом. Если заказать сразу кг 30 продуктов (раз в неделю так и получается) то выходит все равно выгодно, зато не тащить все это на себе.
томатная паста, куриные продукты (окорочка, суповые наборы и тыпы) у нас на рынке дешевле - есть дешевая и качественная точка, покупаю там. Мясо тоже покупаю на рынке (потом перекручиваю сама фарш).
Молочные продукты покупаю на рынке, в Утконосе они не достаточно свежие. Молоко покупаю пастеризованное в мягких пакетах - дешево и сердито, а кефир в мягких пакетах мне не нравится по вкусу. покупаю дороже в картонных упаковках. фрукты (яблоки, бананы, апельсины, иногда груши) бывают заметно дешевле в копейке и еще у нас открылся какой-то магазин рядом с домом, не поняла пока его название, там тоже время от времени распродажи на "товар дня" и он заметно дешевле. Но это раз на раз на приходится. Так что смотрю по ситуации, как правило все-таки что-то покупается и по-многу (дети у меня уже большие, едят порядочно), покупаю те фрукты, на которые распродажа.

Что еще. бесплатное питание школьнику завтрак-обед в школе.
по удостоверению многодетной семьи или по социальной карте можно получать скидки в магазинах (не во всех, но во многих, иногда - только с утра, иногда только в будни, а иногда всегда)
одежду моим детям довольно много отдают знакомые, особенно пока везет дочкам, что у нас много знакомых и родственников с дочками старше моих. А вот сын уже в пролете, ему все покупаем.
бесплатные лекарства (некоторые) детям по рецепту из поликлиники (от кашля, арбидол, антибиотики дают бесплатно)

а, да, в зоопарке по удоствоерению мн семьи бесплатно вход и все карусели за подцены :p
ну и так далее
Rumamba
На мой взгляд - можно. Примерно так: закупка мяса на рынке - Мытищенском, например (хотя есть еще и где то приемлимее рынки по цене.) Так вот мясо на 5-рых при том, что мясное каждый день: суп, или котлетки, или гуляж или рыбка или курочка, и т.д. т.е на один обед около 1 кг. значит в месяц примерно 15-18 кг. мяса (с запасом по 220 руб = 3300, рыбка ок. 5кг приблиз. от 150 до 400 руб за кг =5кг. х ~200руб=1000 руб это основное. Молочка + фрукты-овощи в среднем на 800-1000 на 2-3дня это с запасом= 10раз. х1000 руб =10000 Итого 3300(мясное+1000рыба+молочка с фр.-ов. 10000 =14300руб. Прибавляем баловство - печеньки, йогурты, сладости и пр. ~2-3 т.р. = 16-17 т.р. Все это с лихвой! Потом пошли сборы в садиках-школах - не менее 300-и т.д. по аппетитам... Ну пусть максимум среднемесячно на 500 руб выйдет. На развивалки, если не лениться ездить, можно и в бесплатные водить. Очень даже есть неплохие! Если есть машина на горючку около 500-1000руб - как ездите смотря. Ну и лекарства- не предвиденные дела + 1-1,5 т.р.
Итоги: 3300+1000+10000+2000+500+1000+1500=19300 руб, ну пусть 20000 + пусть еще 5-10т.р. на аппетиты и запасы. Ну вот как-то так. Это почти близко. А там расширте еще на вещи. Но это у вас будет переходить от одного к другим. В общем не шикуя, но споконо жить можно. Опять же в садах-школах льготы для многодетных (коими вы являетесь). Так что не бойтесь. Не так страшна Москва в финансовом плане, как кажется.
Evelina
answer7, нам пока родители помогают, но с осени переедем в квартиру в Москве и будем пытаться прожить на 30 тысяч. Не знаю пока что из этого выйдет, но наверное придётся сдавать часть загородного дома... Сейчас живем в области, на 5х человек уходит около 60 тысяч в месяц, но к нам через выходные родственнички приезжают с банкой сока на все выходные... А так если мясо покупать не на каждый день и только яблоки бананы и необходимый минимум, чтоб всё самой готовить, то наверное в 45 уложитесь...
Наташа Р
Ответ на сообщение Rumamba от 26 мая 2011, 22:20
ЦИТАТА ( Rumamba )
Если есть машина на горючку около 500-1000руб - как ездите смотря


многодетным бензин вроде бы можео покупать льготно :scratch: мы без машины, так тчо подробностей не знаю.
answer7
Ответ на сообщение Наташа Р от 26 мая 2011, 19:19
спасибо большое. в общем, как я поняла, наше спасение - социалка...
Коримбия
Ответ на сообщение Rumamba от 26 мая 2011, 22:20
ЦИТАТА ( Rumamba )
На развивалки, если не лениться ездить, можно и в бесплатные водить.

А где это в Москве есть бесплатные развивалки?
answer7
Ответ на сообщение Rumamba от 26 мая 2011, 19:20
спасибо
Rumamba
Есть точно центр "Виктория" (не точное название, может я ошибаюсь) ул Газопровода 4 (ЮЗАО). Там оооочень прекрасные кружки. БЕСПЛАТНЫЕ. При школах очень много. Шахматы, спортсекции, рисовалки, театральнве студии-кружки. Надо узнавать, мы и сами не все сразу нашли. Но их очень много.
Mama_bu
А где это в Москве есть бесплатные развивалки?


ну далеко не все сейчас платное, как любят кричать многие

мы этот год отходили в кружок рисования на станцию юннатов, бесплатно. там есть и другие кружки. причем чуть позже узнали, что ближе к дому есть студия, там есть рисование, платно. сходили разок - а дочка запросилась обратно на юннатов - там спокойнее и душевнее. кстати, там и английский для детей есть
irashu
А где это в Москве есть бесплатные развивалки?

Во всех районах есть бесплатные ЦИПРы (для деток до 3-х лет) :4u:
Потеряшкина
многодетным бензин вроде бы можео покупать льготно мы без машины, так тчо подробностей не знаю.
впервые слышу :???:

» Дописано позже
ну далеко не все сейчас платное, как любят кричать многие
:super: у меня старшая занимается гитарой и танцами, вс абсолютно бесплатно. урвень очень приличный. все это в школе исусств. там есть и английский и вокал.. в общем.. стоит только начать искать)
Solex
Продукты покупаются в ближайших магазинах.
В ближайшие магазины продукты из Ашана возят и накрутка в 3 цены. Дешевле чем в Ашане, продукты не видела. Если не бегать бездумно и не кидать в тележку, то очень бюджетно можно закупаться. Дешевле только в Metro, но туда нужно карту от предприятия.
А где это в Москве есть бесплатные развивалки?
У нас в выхино два центра "Истоки" и "Вихрь" очень разнообразные кружки: от бисероплетения и выжигания, до танцев и вокала. Сейчас эти кружки планируют расширять до соседнего района Жулебино. А вообще они есть в каждом районе - надо искать.

» Дописано позже
А, да, - школа искусств им. Балакирева - плата для многодетных чисто символическая - 250р. Только надо поступить на бюджет, т.е. сдать экзамен. Просто с одним желанием не возьмут, должны быть способности.
Потеряшкина
Дешевле только в Metro, но туда нужно карту от предприятия.
дешевле? вы давно там были? средний чек на 5-7 тысяч. цены в метро подняли очень заметно. даже сравнивая с прошлым годом.. не выгодно там. в зельгроссе сейчас дешевле. специально сравнивала.
Solex
Потеряшкина, если честно, я там вообще ни разу не была. Но мне соседка каждый раз говорит, что там она купила это дешевле (не важно что, главное, что дешевле). Точно знаю, что сильно любимое нашей семьей арахисовое масло там стоит 60р, а в Ашане 150, а в 7 Континенте 200р.
Remarka
дешевле? вы давно там были? средний чек на 5-7 тысяч. цены в метро подняли очень заметно. даже сравнивая с прошлым годом.. не выгодно там.

:beer: :beer:

в зельгроссе сейчас дешевле. специально сравнивала.

В Ашане в целом все равно дешевле выходит, срапвнивали Ашан и Зельгрос.
Потеряшкина
Точно знаю, что сильно любимое нашей семьей арахисовое масло там стоит 60р, а в Ашане 150, а в 7 Континенте 200р.
мы каждые 2недели туда ездим. скорее по привычке. и удобно. рядом. цены совсем не похожи на мелко оптовые.
а зельгросс вроде тоже был заявлен как магазин для оптовиков, но карточку длают сразу же, любому физ.лицу. в общем. будем теперь там покупать.

» Дописано позже
В Ашане все равно дешевле выходит
в Ашан яне езжу, после того, как купила протухшие куриные грудки и просроченную детскую смесь( может это только мне не повезло, но я как в анекдоте - ложки нашлись, осадок остался)))))))
Sandrik
ДУмаю, можно...Мы на 36 живем, втроем правда, но с коммуналкой и кредитом. Т.е. после всех очередных платежей живем где-то на 28 тыщ. в месяц. Несколько раз в месяц стабильно всей семье выбираемся куда-то, в гости ездим (у сестры беру машину, соответственно за бензин платим сами), мужу на проезд, на обеды, - не голодаем в общем. Иногда, да, приходится занимать (бывают месяцы выдаются, то ДР сполшняком, то еще что-то :shuffle: ) но немного. :shuffle: ПРавда, в следующем месяце последний платеж по кредиту. :worthy: :worthy: Еще полегче будет :shuffle:
Во всех районах есть бесплатные ЦИПРы (для деток до 3-х лет)
:beer: :beer: при садиках.
Ирочка
вопрос: можно ли впятером (детям от года до семи) прожить в москве на 45000 рублей в месяц (без квартирных и коммуналки)?

Мне кажется вполне реально.
Продукты, бытовая химия и т.п. (мыло, стир.порошок, туал.бумага и т.д.) тысяч в 20 запросто можно уложить. У нас на семью из 4 человек + очень часто живущая у нас бабушка в месяц уходит примерно столько же, закупаемся обычно в Ашан-Сити. Правда, в эту сумму не входят наши с мужем обеды на работе и детские обеды-завтраки в школе/дет.саду, но мы и не экономим совершенно, покупаем что хочется (в пределах разумного, конечно: икру ложками не едим и полуфабрикатами не увлекаемся). На молочную кухню опять же если не лениться ходить может получиться существенная прибавка к «продуктовой корзине», да и в школе ребенка из многодетной семьи бесплатными завтраками-обедами кормить должны.
Транспорт – оформить удостоверение многодетной семьи, по которому один из родителей (в вашем случае папа, т.к. ему надо ездить на работу-с работы) и все дети-школьники смогут на общественном транспорте бесплатно ездить.
Одежда, обувь, игрушки, книги и т.п. – сами понимаете, разброс цен от 0 до бесконечности: распродажи, СП, сэконд-хэнед, магазины из серии «все по 35 руб.», не стесняться у друзей-знакомых брать и т.д. и т.п.
Развлечения – то же самое, про бесплатные/льготные билеты и т.п. вам уже много написали.
Ну и всю социалку по максимуму оформлять –об этом тоже уже написали.
А где это в Москве есть бесплатные развивалки?

У нас все кружки в школе бесплатные + ходим в центр творчества детей и подростков «Останкино», там тоже бесплатные кружки есть, причем для детей только от 3 лет - для малышей у них нет ничего.
внл
Можно встряну?
Мы живём на 30 тыс. впятером, но не в Москве, а в Казани. И не факт, что у нас здесь жизнь дешевле. А вот зарплаты - на порядок ниже, муж - капитан милиции с 22-хлетним стажем получает 16000. Знаю, что в Москве капитан на аналогичной должности с таким же стажем получает чуть меньше 30-ти.
Ну ладно, это не по теме.
А по теме так: 4000 - квартплата+телефон+газ, 4000 - бензин, 1500 - ипотека (уже небольшой платёж, т.к. осталось не много), ~ 3000 - питание старших детей в школе, ~ 1200-1500 - предметы гигиены для младшего (памперсы, салфеки), всё, что остаётся (~16000) - на питание, хоз и промтовары, лекарства, одежда... Крупные покупки (не в смысле "машины и техника", а в смысле "более дорогая одежда") - только после премий у мужа (ну или ооочень редко у меня).
Воть)))
Котейка
ЦИТАТА ( Rumamba )
Так что не бойтесь. Не так страшна Москва в финансовом плане, как кажется.

Ну не знаю, я бы не стала так утверждать. В Москве в фин. плане жить тяжело и даже очень. Это мое личное мнение.
Вот мой пример. Иду в соседний магазин (а-ля эконом класса). Там и бабульки закупаются, и все жители соседних домов. Если идти в будни до 13, то идет скидка по соц. карте. Может я такая транжира, но я обычно выхожу из мага с 1 пакетиков, а в кошельке уже -1000, -1200. Что беру? Да самое необходимое. Фрукты для ребенка (бананы, грушы по 2-3 шт.), молочка для ребенка (йогурт, кефир, творог), кусочек сыра, хлеб, фарш, крупа или макароны, что-то по мелочам. Все вроде нужное, а 1000 уже нет. И это продукты на пару дней.
Сейчас лето. Хочется и овощей купить, и фруктов (в разумных пределах). Идем с мужем на ярмарку. Там привозят овощи-фрукты из регионов, дешевле, чем в магазинах получается.
Раз в месяц в Ашан за "химией". Порошок, памперсы, туал. бумага, средства для мытья посуды, шампунь, паста и т.д. Из продуктов там берем подсолн. масло, сахар, муку и т.д. Фильтр для воды. Общая сумма не меньше 3000-4000.
Дальше берем. Коммунальные платежы, оплата мобил. себе и мужу, интернет.
Дальше. Старенькие родители, которых надо хоть иногда навещать. А это значит заливаем бензин. С пустыми руками не поедешь. Надо хоть что-то купить.
Дальше. Ребенок. Это отдельная статья. Хоть иногда игрушки надо покупать, одежда-обувь. На развивалки и в сад не ходим.
Лекарства.
Хоть иногда надо покупать одежду и обувь. Особенно мужу. Он на работу ходит. Зимой в ветровке не пойдешь или в рваных ботинках.
Периодически ремонт машины.
Оплата проезда мужу на работу. Обеды (иногда экономит и не обедает).
Иногда случаются ДР у родственников.
В гости почти не мотаемся. Рестораны, кафе, развлек. центры- 2-3 раза в год. Про поездки в отпуск я вообще молчу. Может быть когда-нибудь...
Может что-то и забыла...Обычно каждый месяц еще что-то непредвиденное случается.
Трудно, очень трудно. У нас обычная семья из 3-х чел. Никаких льгот нет.
Sandrik
Мое мнение - хочешь жить проще - продай машину... :hi:
Многие жалуются, но блин, через одного у всех машины :D :4u: Извините, если кого обидела. :4u:
У нас нет у сестры да но она и не жалуется :D Живет одна. :shuffle:
Котейка
ЦИТАТА ( Sandrik )
Мое мнение - хочешь жить проще - продай машину...

Машина-это иногда не роскошь, а необходимая вещь. Мы на ней только к родителям мотаемся, иначе вообще видеться не будем.
ры*ик
прожить может и можно, но во всем отказывая и экономя
а напишите кто знает как многодетным пособия получать малоимущим? и это сколько надо зарабатывать, чтобы считаться таким?
и еще если живешь в мытищах, но прописка московская...в подмосковье действуют льготы на развивалки?

» Дописано позже
а без машины никак в москве, у мужа работа разъездная и часто возить тяжелое, так что без нее никак и на бензин по 10тыс уходит в месяц :fingal:
Sandrik
Машина-это иногда не роскошь,
согласна
а без машины никак в москве,
А вот с таким заявлением не соглашусь :HET:
Хотя смотрю у Вас тоже это необходимость. :shuffle:
Rusita
Автор, на 45 тыщ впятером прожить-то можно, а вот жить уже низзя :tomato:
Ну и потом, какой смысл вы вкладываете в слово "прожить"?
ИМХО, на свою машину и на поездки за границу или по России с таким доходом денег оставаться не будет :scratch:

Котейка
Ответ на сообщение Rusita от 29 мая 2011, 18:38
Какие поездки? С таким доходом лишний раз шоколадку не купишь или новые колготки.
answer7
Ответ на сообщение Rusita от 29 мая 2011, 15:38
ЦИТАТА ( Rusita )
Ну и потом, какой смысл вы вкладываете в слово "прожить"?
ИМХО, на свою машину и на поездки за границу или по России с таким доходом денег оставаться не будет


а что, в россии нынче у всех обязательны поездки за границу? что-то я сомневаюсь...
без машины тоже можно прожить, не беда. не уверена, что все москвичи с тремя детьми имеют машину
Rusita
а что, в россии нынче у всех обязательны поездки за границу? что-то я сомневаюсь...

За всех сказать не могу, сужу исключительно по себе и своим знакомым.
И поездки, и машины есть у всех. И это не то чтобы обязательные атрибуты. Они просто есть.
Ну и доход в 45 тыщ на семью .... Уж в Москве точно можно зарабатывать гораздо больше.
Байтал
ЦИТАТА
кто знает как многодетным пособия получать малоимущим? и это сколько надо зарабатывать, чтобы считаться таким?

Для этого надо иметь на каждого члена семьи доход меньше МРОТ - а он сейчас вроде 10400 на человека. То есть на пять человек если совокупный официальный доход менее 52000 - то это малоимущая семья. Но пособия не сделают вас *имущими*, например, я сейчас от собеса получаю - с учётом пособия на ребёнка до трёх лет - 6700 в месяц :???:
avk
автор, на 45 вполне реально, тем более, что вы многодетные москвичи. правильно уже написали, социалка - ваше все.
на бензин тоже хватит, не волнуйтесь ;)
да, придется думать о ценах, но так делают все, вы ведь и в Англии не просто что-то покупаете, а везде и всегда сравниваете про себя цены ;)
answer7
Ответ на сообщение avk от 6 июн 2011, 11:11
ЦИТАТА ( avk )
вы ведь и в Англии не просто что-то покупаете, а везде и всегда сравниваете про себя цены


в англии мы очень даже экономим. как я посмотрю, в англии люди экономят гораздо чаще, чем москвичи, потому что у всех ипотеки и прочие кредиты. так бездумно, как многие москвичи, никто не тратит деньги, потому что есть смысл откладывать и откладывать:)
Байтал
ЦИТАТА
правильно уже написали, социалка - ваше все.

Бесплатный проезд одному родителю :???: А социалки той в месяц будет чуть больше 5000 - с учётом того, что младшему ребёнку нет трёх лет. Ну и раз в год 5000 на школьную форму школьнику. Умора какое подспорье :O:
avk
Ответ на сообщение Байтал от 6 июн 2011, 22:22

у многих ведь и этого нет ;)
Morning
Я хоть и не москвичка, но у меня много знакомых в Москве. Считаю, что вполне реально прожить впятером на 45000. Тем более, что автор указала, что это без квартплаты (т.е. это сверх того).
У вас социалка, как уже верно писали.
А потом. Жизнь в Москве совсем не такая уж и дорогая. как мы все привыкли считать.
У нас в Перми цены в магазинах дороже московских. Факт. Сравниваю свой магазин ну вот с "Седьмым континетном"(который прям скажем из дорогих). По многим позициям у нас цена дороже. Вот так. и коммуналка дороже. Транспорт в Москве дороже, покушать в кафе-ресторане, собственно всё.
А у нас люди и на меньшие деньги живут.
answer7
Ответ на сообщение Morning от 8 июн 2011, 11:02
ЦИТАТА ( Morning )
Жизнь в Москве совсем не такая уж и дорогая. как мы все привыкли считать.


проблема еще в том, что в москве, как ни крути, получается дороже, чем в лондоне за те же самые вещи. ну, за исключением транспорта.
Morning
Ответ на сообщение answer7 от 8 июн 2011, 16:34
ЦИТАТА ( answer7 )
проблема еще в том, что в москве, как ни крути, получается дороже, чем в лондоне за те же самые вещи. ну, за исключением транспорта.

Это да. Но с этим придется смириться, мы все так живем.
Я только что из отпуска приехала. Франция-Германия-Бельгия-Чехия. И везде цены в магазинах с нашими просто не сравнить! Две вещи дороже - бензин и проезд на общественном транспорте. У меня всегда после отпуска в Европе появляются мысли туда свалить и побыстрее, потом эта мысль со временем притупляется. До следующей поездки.
ГалинаТ
можно.... весь прошлый год жили примерно на 40-50 тыс в месяц, как раз в 5-м. и даже собаку купили:D
Alice2
Продукты и одежда в Москве может и не дороже, а вот цены на услуги, на кружки и т.п. очень даже высоки.
Два года назад я свою дочь отдавала в подготовительный класс в школу. Занятия 2 раза в неделю стоимостью в 3 000 р./м. Подруга в Подмосковье за подготовительные курсы платила 1 500р./мес.
Дочь в Подмосковье ходила в кружок на танцы за 500 р./мес, в Москве те же танцы стоят 3 000 р/мес.
Бусьka
Занятия 2 раза в неделю стоимостью в 3 000 р./м

Ну тут еще от школы думаю зависит. У нас в Подмосковье при школе в которую мы планируем идти в далеком будущем сейчас занятия стоят 2800р.
в Москве те же танцы стоят 3 000 р/мес.

А еще в Москве есть бесплатные занятия. :)
Байтал
Я буду каждый раз здесь гавкать на *увасжесоциалка* :D
Я написала, какая социалка. :D 5200 или 5300 они будут получать разх в месяц от собеса, и бесплатный проезд на городском транспорте одному родителю и их единственному пока школьнику, школьнику ещё и электричка бесплатная.

» Дописано позже
Ещё скажите - вам же на каждого по капиталу на руки дадут :D
девушка Осень
5200 или 5300 они будут получать разх в месяц от собеса, и бесплатный проезд на городском транспорте одному родителю и их единственному пока школьнику, школьнику ещё и электричка бесплатная.

а льготы на квартплату, субсидия? бесплатная молочка?
некоторые не гнушаются и продуктовой помощью из цсо ;)
для сведений - памятка для многодетных москвичей http://mnogodetki.ru/?page_id=1479


Ну и раз в год 5000 на школьную форму школьнику. Умора какое подспорье

умора -не умора, а мне 15тыщ на троих школьников бы не помешало...

у многих ведь и этого нет

:beer: :beer: :beer:


авторесли будет возможность оформить многодетность в Москве, однозначно, Вам будет легче.
если не получится, все равно обращайтесь к многодетным - помощь будет. мы своих не бросаем :)

по теме - думаю, прожить можно. жили мы на 45т и не впятером...
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.