Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Построить/купить дом/дачу
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Юридические вопросы > Выплаты, льготы, субсидии
Страницы: 1, 2
Валенсия
Скажите пожалуйста можно ли построить домик на садовом участке с использованием материнского капитала? И какова схема действий ,а то я слышала , что вроде как надо сначала построить на свои ,а потом как -то частями капитал будет перечислен.Естественно , что этих денег мало , но как часть это очень даже не плохо.
марчита
Ответ на сообщение Валенсия от 3 мая 2011, 00:49
и мне интересно :4u:
Валенсия
Неужели никто ничего не знает? :4u:
кукла ВуДу
Ответ на сообщение Валенсия от 3 мая 2011, 00:49
почитайте тут :4u: :4u:
Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 937 г. Москва «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» ссыль ТЫЦ

текст:

Валенсия
ЮлькинаМать, спасибо за ссылочки.Вот как я поняла. Подаю заявление в Пф ,что собираюсь стоить домик, но получается , что я должна оформить разрешение на сам дом прежде чем он будет построен. Вроде как сначала строится, а потом оформляется, а здесь наооброт? Если я ошибаюсь поправьте.Ну первую половину мне дают наличными сумма не вся значит дальше трачу свои . А дальше то как 2 часть они мне тоже наличными отдадут через 6 месяцев уже.
Ирочка
можно ли построить домик на садовом участке с использованием материнского капитала?

Нет, нельзя: строительство дачи - не улучшение жилищных условий :???:

Средства материнского капитала можно направить на приобретение (строительство) жилого помещения или на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства (ст.10 Федерального закона 29.12.2006 №256-ФЗ"О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей").

Читаем Жилищный Кодекс РФ:
Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (п.2 ст.15).
К жилым помещениям относятся (ст.16):
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Как видите, дачи - жилого строения, не предназначенного для проживания круглый год - в этом списке нет, т.о. дача не является жилым помещением.

Теперь читаем Градостроительный кодекс РФ:
объект индивидуального жилищного строительства – это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи (п.3 ст.48, пп.1 п.2 ст.49).
Т.е. мы опять возвращаемся к определению «жилого дома», каковым дача не является – см.выше.

А теперь читаем «Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 №862 (ред. от 27.11.2010):
в числе документов, предоставляемых для рассмотрения заявления о направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату строительства объекта индивидуального жилищного строительства предоставляется «копия документа, подтверждающего право собственности…или право постоянного (бессрочного) пользования… или право аренды… или право безвозмездного срочного пользования на земельный участок, который предназначен для жилищного строительства и на котором осуществляется строительство объекта индивидуального жилищного строительства» (пп.10, 10(2)).
Поскольку садовый участок для жилищного строительства не предназначен, предоставить в Пенсионный фонд необходимые документы не удастся.
Сладкоежка
Я тоже этим интерисуюсь. Вот что мне ответили в ПФ. Если у Вас участок в СНТ-деньги Вам никто не даст :???: строительство с использованием МК возможно только на участках с ИЖС.Нужно раздобыть разрешение на строительство на этом участке (при этом это разрешение должно быть строго по форме-образец можно взять в ПФ). Оформив разрешение на строительство, идётё в ПФ и подаёте его и документ о праве собственности на землю, оформленное на одного из родителей.В течение 3 месяцев Вам (именно маме!!!!!) на сберкнижку перечисляют 150 000, которые вы можете снять и начать строиться.После того, как будет залит фундамент и поставлена коробка(то есть стены+ крыша).Потом (какя поняла) местный орган управления должен дать заключение о том, что у Вас начато строительство (образец заключения опять же в ПФ), это заключение опять сдаёте в ПФ и Вам переводят оставшиеся 150 000. На мой взгляд, сложно, долго.При том, построить что-то за 300 000 нереально:все мало-мальски приличные готовые домики в Зодчем или Городе Мастеров идут от 500 000.К тому же собственниками построеннного дома долдны стать все члены семьи.
кукла ВуДу
Валенсия, я б с радостью ответила на эти вопросы, но у меня немного другая специализация. Я лишь нашла вам закон. :4u:
Татьяна1973
Хотела использовать материнский капитал на расширение жилой площади. Получила отказ на основании того, что дом двухквартирный, хотя и квартира, и земельный участок приватизированы. Правомерен ли подобный отказ?
beam_sun
Я хочу взять кредит на участок ПМЖ, могу я часть кредита покрыть МК. Если да, то как мне нужно действовать, как оформить, что бы мне не отказали?.
Меркулова
Планирую(если возможно конечно) потратить МК на покупку дома в деревне. Является ли это улучшением жилищных условий? Дом именно в деревне ,не в дачном поселке. Сами живем в МО,дом в Калужской. Есть ли какие-то требования к покупаемому дому(земле),к нашим жилищным условиям? Три года ребенку исполнится 30.03.12-когда можно подать документы? Заранее благодарна за консультацию! :4u:
Фортуната
Знаю, что можно, если дом покупается (стрится) для ПМЖ.
ЦвЕтОк ЖиЗнИ
http://www.best-mother.ru/mother/Eto_vazhno_znat/613
почитайте . там все подробно написано :4u:
Gemenota
Меркулова, я интересовалась у юриста в Пенсионном фонде. Можно, но условием будет, что покупаемый дом будет оформлен в равных долях на вас (мать) и всех детей. :4u:
Позвоните в свой ПФ, попросите телефон юриста, уточните
Меркулова
Девочки,спасибо за ответы! Правда я так ничего и не поняла до конца. Пойду в пенсионный консультироваться.
Lisenak
Скажите пожалуйста а если у нас жилой дом в 2 этажа, для круглогодичного проживания строится, с отоплением водой и санузлом и с пропиской конечно но земли СНТ то на это выделят капитал? Разрешение на строительство есть. Вот нам в ПФ не сказали что земли ИЖС должны быть. Свидетельство на землю сказали предоставить и разрешение на строительство :???: . Но дом то у нас жилой будет. Сейчас трудно найти земли ИЖС. У меня у подруги дом жилой (читай полузамок по дизайн проекту) в Переделкино и тот не ИЖС.((( Млин прям расстроилась, расчитывала на этот капитал, а у нас как всегда лишь бы никто ничего не получил стараются :angry: зла не хватает, боюсь даже дальше вникать
Lisenak
Поскольку садовый участок для жилищного строительства не предназначен, предоставить в Пенсионный фонд необходимые документы не удастся
Почему не удастся, у нас СНТ, но разрешение на строительство есть, и все у нас там прописаны в поселении. И дома у нас все жилые в нашем СНТ. У нас там и дач нет совсем. Все коттеджные застройки и отопление у нас Московское общее и вода горячая. У всех там не дачи а загородные дома тк прям у Москвы СНТ находится. Точнее Москва уже)))) (8 км по Калужке) с некоторых пор. Вот тут тоже не понятно.. Мне про назначение земель ничего не сказали а только по поводу дома! Мы собираем документы сейчас, и оформлять будем как положено на всех
Меркулова
Доброго дня! Подниму темку,т.к. все-таки покупаем дом в Смоленской области только за материнский капитал. После новогодних каникул начинаем активные действия.
SpringFlower
Меркулова, напишите пожалуйста подробнее, как будете покупать только за мат.капитал?
Lencha
SpringFlower, может домик стоит тысяч 400-500 в глухой деревушке :???:
SpringFlower
Это понятно. Мне интересно, как вообще в таком случае происходит оплата :4u: . Ведь материнский капитал - это всего лишь сертификат бумажный.
Блёсточка
Ведь материнский капитал - это всего лишь сертификат бумажный.

деньги переводятся на счет продавца
Добрая Акула
деньги переводятся в течение месяца, многие агенства работают с сертификатами. у нас в деревне дом и за 20 тыс можно купить.
Владусина
Ответ на сообщение временнодомохозяйка от 1 фев 2012, 15:42
Офф,а где такая деревня,хочу туда!
Меркулова
Ответ на сообщение SpringFlower от 1 фев 2012, 14:40

Отвечаю!
Сначала заключается и регистрируется договор купли-продажи с отсрочкой платежа,,т.к. оплата производится позднее.Получаем свидетельство о регистрации с обременением. Далее с этим договором и свидетельством обращаемся в ПФ,получаем положительный ответ и в течении 2 месяцев деньги переводятся продавцу. Затем обращаемся в регистрационную палату с документами от продавца о зачислении суммы на его счет. С имущества снимается обременение,получаем полноценное Свидетельство о регистрации. Кратко!

Да,дом,а точнее два дома покупаем в Смоленской области,только за материнский капитал, второму ребенку в марте исполнится 3 года,своих накоплений нет. Деревня не большая,10 домов,из них 6 москвичи-дачники, но мы именно такую и искали. Магазинов нет,что для нас является плюсом,т.к. нет бомжей и алкашни. До райцентра 10 км,до села 3км,приезжает лавка.
Дома не большие,46 и 49 кв.м.,один отремонтирован и жилой,во втором надо делать ремонт,основное- полы и крыша,фундамент крепкий. Оба дома зимние с русской печкой,печки в отличном состоянии.. Земли 24 сотки. Красивая природа,сосны,речка Ворона в 200-300 м, до реки.Угра 1,5 км.
Езды нам по прямой 250 км по Минке. Опять-же ,нас это устраивает.

Действительно,сейчас уже многие агентства работают с МК,особенно в областях ,нет проблем. В МО конечно за эти деньги не купишь ,а в районе 200-300 км от МКАД вполне реально,можно даже дешевле.
SpringFlower
Меркулова, спасибо за подробный ответ :4u:
manirKa
отмечусь, тоже заинтересовались этим вопросом :4u:
Меркулова
Ответ на сообщение SpringFlower от 29 фев 2012, 23:24

Не за что! Сама долго искала информацию,собирала по крупицам,на заданные вопросы получала ссылки на законы или общие понятия. И в нашем ПФ мне толком не могли ничего объяснить,город маленький и с таким видимо еще не сталкивались,в основном с ипотеками.
Mamma-Lechuza
Меркулова, офф-топом: наша деревня была из таких, как Вы описываете. И тоже в Смоленской области. В итоге - развалилась совсем... Постоянные жители кто поумирал, кто от одиночества и немощности подался в крупные деревни. Такая же участь, рано или поздно, ждет и Вашу деревеньку.
хмельной заяц
.Получаем свидетельство о регистрации с обременением.
и этот пункт может быть поводом отказа в переводе МК на счет продавца. ЛУчше не рисковать, тем более, когда дом находится не в пяти км от Москвы и туда надо ездить для переоформлений. Все тоже самое по пунктам, только договор оформлен без обременений, с обязательством нотариальным. что в дальнейшем детям будут предоставлены доли. Деньги НЕ переводятся через месяц,временнодомохозяйка, не вводите в заблуждение, в законе о МК написаны сроки перевода средств, месяц расматривается заявление, деньги переводятся в течении ДВУХ месяцев, но в договор надо закладывать бОльший срок, во избежании проблем. И в договоре должно быть написано, что средства будут переведены продавцу в течении 2 месяцев с момента подачи заявления в ПФ. ПФ рвет глотку за каждый день.
Меркулова, поздравляю с приобретением!!! :4u: Сейчас очень многие дальновидные люди тратят МК именно на дом в деревне подальше от мегаполисов, поэтому все больше информации и все меньше недопонимания с работниками ПФ. Именно девушки из ПФ посоветовали мне не оформлять сразу дом на всех членов семьи, что бы не связываться с опекой :ttt: сейчас в нотариальных конторах оформляется обязательство, форма есть у нотариусов. В течении 6 месяцев после вступления в право собственности мама обязуется поделиться долями со всеми членами своей семьи по соглашению. Какие будут доли решать маме.

Такая же участь, рано или поздно, ждет и Вашу деревеньку.
а из Германии, конечно, оно видней, что ждет деревеньку в Смоленской области :D а особенно именно деревеньку автора :D :D
VeronikaVK
На счет разваливающейся деревеньки... 20 лет назад купили дом в Ивановской области за одну зарплату родителей, причем небольшую, деревня была 40 домов. Через 10 лет остались 12 домов со старушками, но сейчас все до единого дома скуплены москвичами.. Причем уже за довольно приличные деньги. Так что я думаю это отличная идея для вложения денег или мат.капитала, если не нужна ипотека. Я тоже об этом подумываю..
хмельной заяц
Через 10 лет остались 12 домов со старушками, но сейчас все до единого дома скуплены москвичами..
:beer: абсолютная правда! Знакомые, молодая семья, 2 маленьких деток, купили дом в глухой деревеньке в новгородской области, по соседству 4 бабули, было это лет 5 назад. Сейчас к ним туда переселились еще несколько молодых семей. Молодежь открыла клуб, там у них рисовалки и музыкалки, и организовали детский сад семейный, сейчас договариваются насчет автобуса, который будет подрастающее поколение по школам возить. Бабульки рады))

если не нужна ипотека
:HET: нет, ипотека не нужна, точнее можно оформить кредит и купить дом ДО трехлетия ребенка, но это уже по желанию.
mariku
ЦИТАТА
у нас в деревне дом и за 20 тыс можно купить.

Может быть, это и было, но давно. Сейчас в 250 км дом + 20 соток земли - минимум 100 000 р. и то потому что без надобности владельцам. Мы будем покупать.
Блёсточка
а разве покупка такого домика, за столько км считается улучшением жилищных условий :fingal:
Меркулова, а ПФ вам одобрил уже все? или вы только собираетесь?
хмельной заяц
а разве покупка такого домика, за столько км считается улучшением жилищных условий
а разве где-то в законодательстве написано, что МК можно потратить только на УЛУЧШЕНИЕ?
ЦИТАТА
приобретение (строительство) жилого помещения или индивидуального жилого дома;

оплату первоначального взноса при получении кредита или займа, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья;

погашение основного долга или уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение или строительство жилья;

оплату участия в долевом строительстве;

оплату вступительного взноса в качестве участника жилищных, жилищно-строительных, жилищных накопительных кооперативов;

оплату строительства (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства с привлечением подрядных строительных организаций и без привлечения подрядных организаций;

компенсацию затрат за построенный (реконструированный) владельцем сертификата объект индивидуального жилищного строительства.

Условие: приобретаемое или строящееся жилье должно находиться на территории России.


Меркулова
Ответ на сообщение Mamma-Lechuza от 2 мар 2012, 12:19

Спасибо,конечно на "добром слове",но только девочки правы, дома скупаются москвичами,рядом с нами то-же покупают москвичи. Бабушек в деревне нет,самому не молодому дачнику 65 лет,остальным в районе 40-50.
Блёсточка
что МК можно потратить только на УЛУЧШЕНИЕ?

а чё кричать то ;)
Меркулова
Ответ на сообщение Блёсточка от 2 мар 2012, 13:29
Да, ПФ одобрил предварительно,я несколько раз к их юристам ездала,утверждала договор ,они сами немного подправляли.! Дочке исполнится 3 года только 30.03,и тогда мы уже подаем документы. И да,в предыдущем посте все правильно написано.
хмельной заяц
ПФ вам одобрил уже все?
ПФ пачками ежедневно одобряет такие договора.
а чё кричать то
:fingal: слово выделено из основного текста, если непонятно, как в другом посте я выделила слово "двух" или "не".
Блёсточка
ПФ пачками ежедневно одобряет такие договора.

ну я не ПФ и этого не знаю.
Я интересуюсь, если что.
хмельной заяц
ну я не ПФ и этого не знаю.
Я интересуюсь, если что.
автор темы подробнейшим образом написала КАК и ЧТО на второй странице Материнский капитал на покупку дома в деревне (#35198042)
Блёсточка
хмельной заяц, мой вопрос был-одобрил ли ПФ? то что вы мне дали, я читала, спасибо
zita76
Дом в деревне можно купить очень недорого. Особенно, если это не МО. Однако, нужно смотреть: если есть дети, то насколько удобно добираться до школы им будет. Предыдущие хозяева того дома, в котором живет мой папа сейчас, именно по этой причине и уехали из деревни, т.к. у них 2 детей-школьников, а школы в деревне нет. Поэтому папе удалось очень недорого купить тот дом. Правда, он в него уже много вложил, чтобы довести до ума и продолжает вкладывать. Говорит: "Выйдешь на пенсию - переезжай сюда" (хотя мне до пенсии еще далековато). Но на Севере точно не останусь, так что папины слова совсем не безосновательны.
хмельной заяц
мой вопрос был-одобрил ли ПФ?
автор написала все что нужно для того что бы одобрил. Почему он должен не одобрить если соблюдены все требования.
Блёсточка
автор написала все что нужно для того что бы одобрил.

устное одобрение ничего не значит. Надеюсь, автор отпишется, после принятие ПФ решения
Почему он должен не одобрить если соблюдены все требования.

а вы ни разу не слышали об отказах?
Darya-78
подскажите, пжлст, кто в курсе
ЦИТАТА
Размер материнского капитала в 2012 году для тех, кто им еще не воспользовался, составит 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции.

если я брала наличными 12 тыс., оставшаяся сумма индексируется по уровню инфляции, или будет 387 т.р. - 12 т.р.? т.е., если я воспользовалась материальной поддержкой в период кризиса за счет МК, считается, что я распорядилась его частью?
Вась
если я воспользовалась материальной поддержкой в период кризиса за счет МК, считается, что я распорядилась его частью?
ну да, индексируется остаток.
Darya-78
Ответ на сообщение Вась от 2 мар 2012, 14:56
ЦИТАТА ( Вась )
индексируется остаток.

понятно, что остаток... но именно по уровню инфляции? он же мизерный официально... а индексация МК выше инфляции
вот и хочу понять: те 12 тыс. давали, чтобы потом на индексации сэкономить? :scratch:

Вась, вы в ПФ уточняли, или предполагаете?
Darya-78
во, нашла схему индексации с учетом частичного использования ТУТ
если ей верить, то не так сильно суммы отличаются :)
Блёсточка
Darya-78, там же можно посчитать размер вашего МК http://www.matkap.ru/ask.php
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.