Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Для российских женщин роды дома - это миф
Материнство > Беременность и роды > Роды > Естественные и домашние роды
ТатьянаНик
Беседа с врачом Романом Гетмановым

Процесс рождения – трудное испытание и для матери, и для ребенка. С давних времен появление младенца на свет считалось таинством. Сейчас к этой сакральной стороне родов, которую многие матери чувствуют часто неосознанно, примешивается изрядная доля суеверий, заимствованных из культур самых разных народов, и новомодные веяния. Беременные женщины на просторах интернета щедро делятся информацией о том, как же все-таки «родить по-православному» и с удовольствием смотрят видеофильмы о родах в ванной, океане или других еще более экзотических местах. И если на вопросы о духовной жизни будущей матери может ответить только духовник, то обо всем остальном лучше спрашивать у специалиста. Популярные мифы о беременности и родах портал «Православие.ру» попросил прокомментировать известного врача, акушера-гинеколога Спасо-Петровского госпиталя мира и милосердия Романа Гетманова, отца десяти детей.

***

– Поддерживает ли современное медицинское сообщество идею естественных родов?

– В начале XX века медицина сделала шаг вперед: женщины стали рожать в стационаре в присутствии профессиональных акушеров, которые могли оказать квалифицированную помощь. Сразу же стали снижаться показатели смертности, как детской, так и материнской. И все было замечательно, но прошло какое-то время, и многие профессиональные врачи поняли, что, когда женщины рожают в стационаре, получается что-то вроде конвейера: роженица приходит, делает свое дело и уходит. В рожающей женщине перестали видеть личность, ее стали воспринимать как объект родов.

Одним из первых, кто заговорил об этом серьезно, был Мишель Оден, который многие вещи назвал своими именами. Он организовал, сначала во Франции, а затем и в Англии, частные роддома и попытался вернуться назад, к тому, чтобы женщины рожали дома. Получился совершенно замечательный результат. Его методики оказались востребованы и в нашей стране. Я помню, как в начале перестройки он приезжал к нам, читал лекции. Медицинское сообщество его признает, во всяком случае еще несколько лет назад главный акушер-гинеколог Москвы профессор Марк Курцер приглашал его к себе в центр рассказывать врачам о методике современных родов. Сегодня книги Одена доступны, с ними можно познакомиться, и многие люди претворяют его мысли в жизнь. Я пять лет отработал педиатром, поэтому у меня представление не со стороны, и я понимаю, что для ребенка родиться дома – это оптимально. Но тут возникают два вопроса: насколько это возможно сегодня в наших условиях, и насколько готовы к этому сами женщины.

Для того чтобы роды были безопасными, нужно сделать так, чтобы женщина при любом осложнении в течение нескольких минут могла быть доставлена туда, где ей окажут высококвалифицированную помощь. То есть у дверей вашего дома весь период родов должна стоять машина «скорой помощи» со сложным реанимационным оборудованием, кровью и плазмой нужной группы и т.д. Может ли это обеспечить сегодня российская медицина? Конечно же, нет! Поэтому роды на дому смертельно опасны.

– А вы сами принимали роды на дому?

– Принимал, пришлось два раза. Но это были безвыходные ситуации, когда требовалось срочно оказать помощь. Специально я за это дело не возьмусь, потому что в домашних условиях врач не может ничего гарантировать. Во-первых, далеко не каждая современная женщина сможет рожать дома – наш комфортный образ жизни почти не оставляет места серьезным физическим испытаниям, так что нужна очень большая подготовка. А во-вторых, предсказать, как пройдут роды, невозможно, даже, казалось бы, в самой благополучной ситуации. Можно принять 100, 200, 300 родов дома – и рожают женщины гораздо лучше дома, чем в стационаре, – но 301-я роженица может потерять ребенка – абсолютно «на ровном месте». И это будет на совести врача.

– То есть естественные роды современной женщине недоступны?

– О медицине нельзя рассуждать прямолинейно. Ситуация в различных роддомах нашей страны разная. С другой стороны, есть еще и духовный аспект. Ведь если ты родила, например, дома или без применения лекарственных средств, это еще не есть естественные роды.

Современный образ жизни приучает нас к комфортному существованию, мы стремимся главным образом к благополучию. И роды иногда практически единственная реальная встряска, когда мы можем надеяться исключительно на помощь Божию и должны вручить себя в Его руки. Но готовы ли мы к этому?

Или вот еще проблема. Всемирная ассоциация здравоохранения сейчас всерьез задумывается над тем, чтобы ввести как норму следующее: женщина сама должна решать, каким образом она будет рожать, какие медицинские процедуры врач может делать, а какие – нет. Но ведь роженица не специалист и не представляет себе последствий! То есть медицинская бригада вместо того, чтобы заниматься своей работой, должна будет популярно объяснять, как действует тот или иной препарат? Но такова психология современного человека: он хочет все решать сам, даже во время родов.

Мишель Оден был прав, когда говорил, что главный враг женщины в родах – это ее собственная голова: ее эмоции, страхи, мысли. Он наблюдал, как рожают животные. Вот пример. В зоопарке рожала обезьянка. Вся стая сородичей собралась вокруг нее, все бурно жестикулировали, как будто бы советовали ей что-то, – и роды шли тяжело. А когда ту же обезьянку изолировали в отдельном помещении, то она рожала замечательно! Так что главный враг современной женщины при родах – это она сама! А то, как должна вести себя женщина в родах, заложено в ней природой.

– Тем не менее, многие православные женщины сейчас стремятся найти способ родов, максимально соответствующий их религиозному мировоззрению и образу жизни христианина. Какой выход у них?

–Многие женщины, и не только православные, сами себя «накручивают» по непонятно чьим советам и считают, что рожать можно вообще без какой-либо врачебной помощи. Такой «экстремистский» взгляд на вещи часто встречается у неофитов. Когда человек искренне приходит в Церковь – это замечательно. Но, как правило, те, кто сегодня приходят в церковную ограду, не имеют той культуры, которую имели их предки.

Наши современники не родились в Церкви, они не росли, не воспитывались под ее благодатным покровом. И переступая церковный порог уже будучи взрослыми людьми, они очень часто становятся максималистами. Причем максималистами во всем! И это приводит к тому, что они совершают ошибки, которых православные люди совершать не должны. Свое неофитство надо пережить, переболеть им. Ведь подобные радикальные представления обязательно рано или поздно «ответят» этим людям.

Какой образ жизни мы, как православные, должны вести? Мы должны быть целомудренными, стремиться жить с Богом, должны чаще ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Тогда и зачатие, и беременность, и роды будут естественными. А если что-то у вас идет не так, как хотелось бы в данный момент, задумайтесь, для чего Бог дает именно такие испытания, принимайте трудности со смирением. Может быть, пройдет лет двадцать, и вы будете благодарить Бога за то, что произошло именно так, а не иначе!

С моей точки зрения практикующего врача, православная женщина отличается в родах от «не православной» только одним – неосуждением других во всех грехах. Только этим, а не тем, что она уставила всю палату в родильном доме иконами. Мы нередко в роддоме сталкиваемся с тем, что приходит женщина и говорит: я православная, я хочу так-то и так-то, я не буду делать кесарево сечение или еще что-то не буду делать. Но если потом что-то идет не так, все кругом оказываются виноватыми.

Да, православная женщина понимает: роды – это естественный процесс. Но надо помнить, что все, что нам предначертано, делается для нашей духовной пользы! Кому-то Бог посылает десять детей, а кому-то одного-двух! Конечно, можно обвинить врача в том, что он прооперировал вас и создал вам проблемы – в том смысле, что теперь вы не сможете рожать десятерых подряд. Да, сегодня операция кесарева сечения применяется очень широко. Безусловно, для многих православных людей это проблема! Очень часто рубец на матке осложняет течение следующей беременности и последующие роды. Но это происходит не всегда, и благополучные исходы следующих после кесарева сечения родов не редкость. Я, например, одной женщине делал пять кесаревых сечений! Подход должен быть строго индивидуальным и в соответствии с медицинскими показаниями!

– Действительно ли кесарево сечение сегодня применяется слишком часто для того, чтобы только облегчить «работу» и женщине, и врачу?

– Я всегда боюсь говорить что-то против кесарева сечения, потому что если кто-то мне легкомысленно поверит и потеряет ребенка, то я буду в этом виноват. Я не хочу брать на себя такой грех. Но, честно говоря, очень часто показания к кесареву сечению надуманны. К сожалению, это так.

Но, с другой стороны, я очень хотел бы, чтобы читатели поняли: недоверие к врачу всегда приводит к плохим последствиям. Если Господь привел вас к врачу, то требуется смирение. Потому что не один волос не упадет с нашей головы, если на то не будет воли Божией. Если же в родах женщина начинает «качать права» – то это уже не роды, это уже начинается патологическая родовая деятельность. Организм работает совсем не так, как должен. Все вопросы нужно решать до родов, в родах нужно подчиняться профессионалу.

– Как же подготовиться, чтобы родить естественно?

– Рожать детей – самое естественное для женщины. Девочку к полноценной взрослой жизни готовят с детства – в семье: родители становятся для нее примером. За один день сделать это нельзя. И отношения с мужчиной в браке тоже должны быть полноценными, и если есть в семье мир, если семью супруги стремятся строить как «малую Церковь», то и вся их жизнь, и рождение их детей будет гармоничным.

Женщинам сейчас приходится много работать: одним – чтобы прокормить семью, другие же делают карьеру из тщеславия. Но так уж устроено природой, что мозг женщины, когда она готовится стать матерью и рожает, должен быть настроен именно на этот процесс родов и материнства. Она не должна думать в этот период о том, куда ей вложить деньги и как продать акции или еще что-то. В это время ей так нужна поддержка отца ребенка: он должен заботится о своей семье, и не только материально. Семья – это большая духовная работа. А никто сегодня не привык работать. Да и в родах многие ищут наиболее легкие безболезненные варианты. Зачем строить семью, если можно пойти сделать ЭКО[1] и зачать ребенка без участия мужчины? Зачем 12 часов мучиться в родах, если можно гораздо быстрее сделать операцию и получить ребенка?

– Православные семьи стремятся быть многодетными. Как на здоровье женщины отражается рождение каждого последующего ребенка?

– Конечно, беременность и роды – серьезный стресс для организма. Так, беременность способствует развитию разных хронических заболеваний, например варикозного расширения вен. Но, общаясь с многорожающими женщинами – а у нас на приходе есть такие, принимая их у себя в больнице, я вижу, что их здоровье уже, кажется, ничто поколебать не может – настолько они сильные, мужественные и выносливые.


А ведь, помимо физического, есть еще и духовное здоровье. Наверное, именно это дает женщине силы рожать еще детей. Читайте Евангелие: там все про это написано!

– Соблюдают ли пост беременные приходские матушки?

– Есть самые строгие дни, когда можно и попоститься. Конечно же, все индивидуально. До истощения беременную женщину доводить недопустимо, но и умеренность в пище полезна с медицинской точки зрения. А пост ведь не только в пище соблюдается.

– Общемировая тенденция такова, что женщины чаще стали рожать своего первого ребенка после 30 лет. Считается, что нужно сначала построить карьеру, стать самостоятельными, а потом уже детей «заводить». Оправдано ли это с медицинской точки зрения? Может быть, роженицы старшего возраста более готовы к родам психологически?

– Я не вижу такой связи. Как раз мозги, наши знания человеческие, образование, интеллект в родах бесполезны. Все-таки роды – это, прежде всего, тяжелая физическая работа. Во время родов организм тратит столько же калорий, сколько вы бы потратили, в одиночку разгружая железнодорожный вагон с картошкой, например. Конечно же, к такому труду более приспособлен молодой здоровый организм.

– Вы каждый день принимаете роды и своими глазами можете видеть, как трудно появиться на свет. Но у вас самого десять детей! Неужели никогда не боялись и не сомневались?

– Я, вступая в брак со своей женой, даже и не думал, что может быть по-другому. Я это понял, когда готовился к таинству венчания.

Каждый ребенок – это не только тяготы, но и огромная радость. Например, три года назад у нас родилась самая младшая дочь – какое это было чудо! А мы-то думали, что в нашем возрасте этого уже не будет. Но Господь оказал нам Свою милость.

Загрузить увеличенное изображение. 700 x 517 px. Размер файла 251248 b.
Часто говорят о материальных трудностях. Но вот, например, мы сейчас с вами беседуем, сидя в моей московской квартире. Думаете, я сам на нее заработал? Нет, конечно: дети помогли! Жизнь идет своим чередом: когда-то жилье снимали, когда-то свое было или родители помогали. И ничего страшного и непреодолимого в этом нет.

С другой стороны, сколько было случаев в моей врачебной практике, когда люди полжизни потратили на приобретение каких-то материальных благ, а потом повзрослели и поняли, что не этого на самом деле хотели! И их уже не радует отдельная квартира, на зарабатывание которой было потрачено столько сил, если в ней пусто и не слышно детских криков и детского смеха! К сожалению, сейчас и плохая экология, и наш нездоровый образ жизни накладывают отпечаток на течение беременности и родов, на способность организма к зачатию здоровых детей. Поэтому так важно использовать шанс, если Бог нам его дает.



» Дописано позже
прочитала и ...удивилась! :O:

Ребека
Прочитала - и абсолютно не удивилась. Доступно высказался вполне себе здравомыслящий человек, который прежде всего ответственный врач, а уж потом - всё остальное.
Мишель Оден начал вводить свои новации в 70-х годах прошлого века. С тех пор ооочень многое в роддомах изменилось в лучшую сторону.
Удивилась только заезженному стереотипу "Все-таки роды – это, прежде всего, тяжелая физическая работа.(...). Конечно же, к такому труду более приспособлен молодой здоровый организм.". Кто сказал, что "молодой" всегда означает "здоровый"? особенно в наше время.
К вопросу о конвейере - ну и ничего оскорбительного в этом нет, такова специфика работы медиков. Цирк-шапито с шариками и петардами никто и не обещал, родила - и быренько домой, осмысливать и наслаждаться своим чудом.
Motek
Очень много спорного... Да практически всё странно.
Но собственно чему удивляться? Написано акушером-гинекологом :???: Могло и хуже быть.
Не понравилось. :HET:
хмельной заяц
ЦИТАТА
Многие женщины, и не только православные, сами себя «накручивают» по непонятно чьим советам и считают, что рожать можно вообще без какой-либо врачебной помощи. Такой «экстремистский» взгляд на вещи часто встречается у неофитов.
ППКС! Умный дядька, верно все говорит!
ЦИТАТА
как же все-таки «родить по-православному»
:scratch: такое тоже бывает? :fingal: Я уже привыкла, что этим больше увлекаются люди с тамтамами и бубнами. :BzZz: В роддоме не православно теперь рожать? :D
Оруаль
ЦИТАТА
Вся стая сородичей собралась вокруг нее, все бурно жестикулировали, как будто бы советовали ей что-то, – и роды шли тяжело. А когда ту же обезьянку изолировали в отдельном помещении, то она рожала замечательно! Так что главный враг современной женщины при родах – это она сама!


Хм. Здесь ведь не только я вижу несостыковку?
Blacbarbara
Ответ на сообщение ТатьянаНик от 7 апр 2011, 02:30
ЦИТАТА ( ТатьянаНик )
Всемирная ассоциация здравоохранения сейчас всерьез задумывается над тем, чтобы ввести как норму следующее: женщина сама должна решать, каким образом она будет рожать, какие медицинские процедуры врач может делать, а какие – нет. Но ведь роженица не специалист и не представляет себе последствий! То есть медицинская бригада вместо того, чтобы заниматься своей работой, должна будет популярно объяснять, как действует тот или иной препарат? Но такова психология современного человека: он хочет все решать сам, даже во время родов.

ну правильно, лучше вколоть что-то без объяснения , так проще. Согласна, иногда идет счет на секунды, но я за то, чтобы разъяснять пациенту о применяемых лекарствах.

ЦИТАТА ( ТатьянаНик )
Так что главный враг современной женщины при родах – это она сама! А то, как должна вести себя женщина в родах, заложено в ней природой.

странная позиция :scratch: По-моему он сам себе противоречит

» Дописано позже
Ответ на сообщение Клэр от 7 апр 2011, 12:39
:beer: :beer: да-да
Кармит
То есть у дверей вашего дома весь период родов должна стоять машина «скорой помощи» со сложным реанимационным оборудованием, кровью и плазмой нужной группы и т.д. Может ли это обеспечить сегодня российская медицина? Конечно же, нет! Поэтому роды на дому смертельно опасны.

Ну, дальше все понятно :cranky:
Но ведь роженица не специалист и не представляет себе последствий!

Ага, врач сказал - в морг, значит, в морг.
То есть медицинская бригада вместо того, чтобы заниматься своей работой, должна будет популярно объяснять, как действует тот или иной препарат?

Какой ужас :invalid:
ТатьянаНик,
Но такова психология современного человека: он хочет все решать сам, даже во время родов.

Безобразие!
Но, честно говоря, очень часто показания к кесареву сечению надуманны. К сожалению, это так.

Вот это - единственная здравая мысль! Но больше нету, остальное - бред какой-то.
Но собственно чему удивляться? Написано акушером-гинекологом :???: Могло и хуже быть.

:beer: :fingal:
хмельной заяц
некошерно
я не знала, теперь буду знать, что и такое бывает :D
Mikimota
чем больше читаю чьи-то выступления, тем больше понимаю, что у всех у нас (и у них :D ) в голове полная каша:
что может женщина сама, что не может.
то природой все заложено, то реанимобиль с плазмой :BzZz:
то Бог благословил, то безответственное поведение

в общем, трудно кому-то довериться в таком деле, наверное, все таки лучше пытаться свою голову включать и для себя четко определять, чего ты хочешь от родов и от помощников
ТатьянаНик
Вот это - единственная здравая мысль! Но больше нету, остальное - бред какой-то.

:beer: :fingal:

к сожалению это врач- педиатр, берущий за роды немалые деньги, при том на рабочем месте(не голословно говорю- лично платили) штампует свои статьи, как под копирку и размешают их радостно на православных сайтах- абсолютно без аргументов и нажимая на религиозную принадлежность домарожающих.

Это реально, полностью согласна - настоящий бред.

да...к слову сказать... знаю что дети, двое,которых он как бы "естественно" принимал -весьма гиперактивные, девочка с тонусом( ходит на цыпочках)а еще один мальчик с аутично подобным поведением.
Yula2005
Ответ на сообщение ТатьянаНик от 7 апр 2011, 13:57
ЦИТАТА ( ТатьянаНик )
знаю что дети, двое,которых он как бы "естественно" принимал -весьма гиперактивные, девочка с тонусом( ходит на цыпочках)а еще один мальчик с аутично подобным поведением.
А это что, только от родов зависит? Или от того, где рожают? Просто я не знала, что тонус и аутизм зависят только от ведения родов
Amarana
к сожалению это врач- педиатр, берущий за роды немалые деньги, при том на рабочем месте(не голословно говорю- лично платили) штампует свои статьи, как под копирку и размешают их радостно на православных сайтах- абсолютно без аргументов и нажимая на религиозную принадлежность домарожающих.

Это реально, полностью согласна - настоящий бред.


так зачем этот бред тут выкладывать??

да...к слову сказать... знаю что дети, двое,которых он как бы "естественно" принимал -весьма гиперактивные, девочка с тонусом( ходит на цыпочках)а еще один мальчик с аутично подобным поведением.


рыдайте, антипрививочники, аутизм теперь - последствие неправильных родов, а не прививок :BzZz:
ТатьянаНик
Ответ на сообщение ТатьянаНик от 7 апр 2011, 13:57
А это что, только от родов зависит? Или от того, где рожают? Просто я не занал, что тонус и аутизм зависят только от ведения родов



так зачем этот бред тут выкладывать??



рыдайте, антипрививочники, аутизм теперь - последствие неправильных родов, а не прививок :BzZz:

да ничего смешного- и там и там страдает мозг...

» Дописано позже
как зачем :???: - чтобы люди почитали и обсудили- вы же вот обсуждаете...и чтобы знали мнение акушера неонатолога практикующего, причем мнение не только о домашних родах... но и родах вообще... и о правах женщины-роженицы. Молись себе и всех дел. :eek:
jazzvoices
ЦИТАТА ( ТатьянаНик )
знаю что дети, двое,которых он как бы "естественно" принимал -весьма гиперактивные, девочка с тонусом( ходит на цыпочках)а еще один мальчик с аутично подобным поведением.
А это что, только от родов зависит? Или от того, где рожают? Просто я не занал, что тонус и аутизм зависят только от ведения родов

Представьте себе, чаще всего является следствием тяжёлых, затяжных родов.(гипоксия плода(церебральные ишемии), родовая травма, кровоизлияния в мозг, например ...) Многое остаётся при рождении незамеченным. а проявляется уже гораздо позже..... :???:
При любых родах, вне зависимости от того где они проходят, может быть то что я написала и сказывается потом в виде нарушений: самых лёгких - тонус, внутричерепное давление, возбудимость, гиперактивность, заикание....А в тяжёлых случаях это ДЦП, глухота, слепота...
То что проявляется как серьёзные нарушения - связывают напрямую с течением родов, особенностями, осложнениями.
А то что не сразу и не сильно проявляется - никто уж и не помнит про например гипоксию, при которой тоже, как ни странно страдает мозг.

Но в больнице могут оказать гораздо более квалифицированную помощь нежели дома.
Amarana
и чтобы знали мнение акушера неонатолога практикующего, причем мнение не только о домашних родах... но и родах вообще... и о правах женщины-роженицы. Молись себе и всех дел. :eek:
а знаете, мне лично это ОЧЕНЬ помогло: спокойствие и вера в то, что с Божьей помощью я все смогу. :worthy: Спокойно рожала, а не думала истерично, а вдруг то, вдруг это, вдруг врачи - гады попались, вдруг чего вколют. И как ни странно, все прошло хорошо, никто со шприцем не приставал.
Евгения К.
Непонятно, почему автор статьи упоминает М. Одена, но не упоминает проект "Естественные роды", который сам Курцер разрешил и по данной методику рожают в Москве в роддомах уже больше 5 лет? Я сама собираюсь рожать именно по проекту "Естественные роды", чего и другим советую, отзывы о таких родах очень хорошие. А то, что это происходит в стеах роддома дает такие же гарантии, как и при обычных родах.
Кармит
отзывы о таких родах очень хорошие.

Судя по отзывам, которые я читала здесь на форуме, - роды там так себе. Если что и хорошо - то не благодаря, а вопреки. Там инструкции роддома действуют, некоторые противоречат правилам естественных нормальных родов.
ТатьянаНик
а знаете, мне лично это ОЧЕНЬ помогло: спокойствие и вера в то, что с Божьей помощью я все смогу. :worthy: Спокойно рожала, а не думала истерично, а вдруг то, вдруг это, вдруг врачи - гады попались, вдруг чего вколют. И как ни странно, все прошло хорошо, никто со шприцем не приставал.

я лично думаю, что с такой верой, все равно где рожать- что дома, что в роддоме...какая разница? :???: и не думать - а вдруг то, а вдруг се.
а то ведь, судя по статье гетманова, из роддома лучше доходят молитвы? ;)
ЛенаФ

ЦИТАТА ( ТатьянаНик )
а знаете, я лично думаю, что с такой верой, все равно где рожать- что дома, что в роддоме...какая разница? и не думать истерично- а вдруг то, а вдруг се.
:beer: Мне и дома хорошо молилось и верилось
Дежурный модератор
ПРАВИЛА:

14. Есть категория тем, обсуждение которых требует большого внимания и осторожности:
К таким относятся, в частности:
- безопасность и безвредность для ребенка различных способов родовспоможения (домашние роды, водные роды, эпидуральная анестезия, кесарево сечение);

III. На Конференции "Материнство" запрещено :
Категорически не допускаются оскорбление и осуждение участников в связи со способом родоразрешения


Придерживайтесь правил,пожалуйста!
Divo
Помню, что в родилке с Сашей у нас была икона Богородицы. Когда прихватывала, ух как я молилась! :worthy:

По теме мне сказать нечего - я без врачей рожать не умею... Но то, что сохранных детишек маловато нарождается, - факт непреложных. Практически всем нужна правильная реабилитация в нежном возрасте. Понятное дело, что организмус стремится к здоровью, многое само собой компенсируется. И все-таки - не надо заниматься самоуспокоением. Остеопаты всем в помощь! :4u: И воздерживайтесь от прививок до тех пор, пока не станет понятно, что там в целом с неврологическим статусом. ПЭП - можно в него не верить, но он есть. :cool:
AnnyS
Ответ на сообщение Кармит от 7 апр 2011, 22:25
ЦИТАТА ( Кармит )
Судя по отзывам, которые я читала здесь на форуме, - роды там так себе. Если что и хорошо - то не благодаря, а вопреки. Там инструкции роддома действуют, некоторые противоречат правилам естественных нормальных родов.


Ну уж не знаю, что Вы тут на форуме читали... Я тут свой отзыв писала когда-то. Я рожала в 6м роддоме. Родила замечательно! Врач ко мне вообще не подходил, мебелью притворялся. Когда он хотел свет включить, акушерка на него шикнула (муж рассказвал, я не помню), он сел за ширму и подошел, когда уже дочка родилась.

Плаценту перевязали после того, как она отпульсировала, отпустили из роддома сразу (ночевали мы уже дома).

Рожало с ними еще кажется 7 подружек (в разных роддомах, с разными акушерками, с разными врачами). У всех все примерно также прошло. У одной только косяки были, но она сама призналась, что это по ее личной вине. Потому что она все изначально стала делать не так, как ей акушерка советовала (пошла не втот роддом, не к тому врачу, которого ей советовали, позвонила акушерке не вто время, когда ей велели и т.д.) Какие точно косяки были - не оочень хорошо помню, точно помню, что у нее было эпизио, что еще - забыла.
ТатьянаНик
Но то, что сохранных детишек маловато нарождается, - факт непреложных.
Практически всем нужна правильная реабилитация в нежном возрасте. Понятное дело, что организмус стремится к здоровью, многое само собой компенсируется. И все-таки - не надо заниматься самоуспокоением.
Почему- то этот факт упорно игнорируется.А если и признается, то приводится масса причин ухудшения здоровья детского населения , но только не вмешательство в родовую деятельность. В чем причина такого непонимания очевидного- не могу сказать точно. :???:
Однако опыт настоящих естественных родов, говорит ,что основная причина нездоровья детей- именно это-ненужные вмешательства в роды.
Возможно поэтому такая агитация против домашнего акушерства. Ведь люди уже видят результаты и сравнивают. Многие мои знакомые сами дошли до этого, наблюдая за развитием и поведением деток.Вот чтобы не сравнивали, и не выбирали домашние роды, и ошельмовывают, и запрещают, и преследуют домашние роды.Нагоняют страха и ужаса.
Доходит до откровенной лжи.
Не стесняются и веру сюда притягивать...
Появляются подобные этой статьи.
конечно всюду присутствует материальная заинтересованность и это понятно...клиент уходит.
Но говоря о здоровье -это не допустимо!

Давайте вернем НОРМАЛЬНЫЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ роды в роддома! Это вполне реально и возможно сделать.
Тогда здоровье детей улучшится однозначно.
Не будут люди бояться родов.

И не нужно будет опускаться до подобных статей.

И воздерживайтесь от прививок до тех пор, пока не станет понятно, что там в целом с неврологическим статусом. ПЭП - можно в него не верить, но он есть. :cool:

Абсолютно верно!
Евгения К.
Давайте вернем НОРМАЛЬНЫЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ роды в роддома! Это вполне реально и возможно сделать.
Тогда здоровье детей улучшится однозначно.
Не будут люди бояться родов.

Так ведь никто не слышит, еще раз пишу : ЕСТЬ УЖЕ ТАКИЕ РОДЫ, вот смотрите отзывы, есть видео. Проект реализуется с большим успехом уже более 5 лет. Сама буду рожать по этому проекту, сейчас записалась на курсы подготовки, готовится буду с той же акушеркой, с нем потом рожать.
Lili_Marlen
Евгения К.,
Есть, в 6-7 роддомах Москвы и за хорошие деньги. А должны быть везде, бесплатно и по умолчанию.
АнаСтася
.А если и признается, то приводится масса причин ухудшения здоровья детского населения , но только не вмешательство в родовую деятельность. В чем причина такого непонимания очевидного- не могу сказать точно.
Однако опыт настоящих естественных родов, говорит ,что основная причина нездоровья детей- именно это-ненужные вмешательства в роды.

По нашей области статистические данные первичной заболеваемости детского населения:
1 место - болезни органов дыхания – 25,8 %
2 место - Болезни системы кровообращения – 12,2
3 место - болезни глаза и его придаточного аппарата - 8,5 %
Ведущими в структуре общей заболеваемости являются:
Болезни органов дыхания – 29,5 %
Болезни органов пищеварения – 19,5 %
Болезни мочеполовой системы – 6,4 %
- Растет распространенность хронических и социально-обусловленных болезней у детей.
Высокий уровень заболеваемости гинекологическими заболеваниями детей и подростков девочек, что создает неблагоприятный фон для реализации репродуктивной функции.
Причины прогрессивного ухудшения здоровья детей:
- Увеличение частоты стрессов в повседневной жизни детей, связанных с семейными ситуациями, учебой, что определяет ухудшение их психического здоровья
- Ухудшение питания детей в семье и школе («горячее» питание в школе получают не более 15-20 % детей)
- Факторы экологического риска
Увеличение воздействия на ребенка факторов социального риска (ежегодно до 500 тыс. детей из-за распада семей лишаются одного из родителей)
- Рост ассоциальных форм поведения (курение, более 50 % подростков начинают половую жизнь ранее 18 лет)
- Из-за недостаточного финансирования в 90- е гг. была значительно сокращена государственная система охраны материнства и детства (закрывались молочные кухни, оздоровительные лагеря, санатории, ДДУ)

При чем тут роды? Как они влияют на заболваемость органов дыхания, пищеварениями пр.?
Допускаю, что влиять на здоровье могут, но подтверждения этого в статистике заболваний не нахожу.
МарсиЯнка
Lili_Marlen, :beer:
Овча
Ответ на сообщение ТатьянаНик от 8 апр 2011, 18:14
ЦИТАТА ( ТатьянаНик )
Однако опыт настоящих естественных родов, говорит ,что основная причина нездоровья детей- именно это-ненужные вмешательства в роды.

Кто проводил такое исследование ? :cool: Сколько тестировалось рожениц ? В каких научных трудах можно почерпнуть сей вывод об основной :O: причине нездоровья детей ? --удалено модератором--
Motek
Кто проводил такое исследование ? :cool: Сколько тестировалось рожениц ? В каких научных трудах можно почерпнуть сей вывод об основной

Если вести речь о науке - подобных исследований в ближайшее время не будет. Это науке не выгодно.
Остаётся только самим открыть глаза и попытаться разобраться не столько "научным" сколько материнским взглядом.
Не претендуя на научное обоснование, поинтересовалась среди своих друзей и знакомых. Их примерно равное количество - рожавших без каких либо медикаментозных вмешательств, и С оными.
У рожавших С чаще есть проблемы. Обычно неврология.
Я как мать сделала для себя определённые выводы.
Поэтому мне пусть стописят раз напишут в научных трудах, что стимуляция есть гуд, а апидорал ни как не может повлиять на ход родов, что КС гарантия здорового ребёнка, а ЕР 50/50 - я имею свои мозги для обработки нужной мне информации и выводов.
Ответственна за здоровье своих детей только я, а не некие-то абстрактные научные круги. ( Которые сегодня должны "проталкнуть" один взгляд , завтра на рынок выйдет другой преппарат, и "проталкиваться" будет иной взгляд )
Эхомама
так зачем этот бред тут выкладывать??
Вот и я тоже не совсем поняла...
как зачем - чтобы люди почитали и обсудили- вы же вот обсуждаете.
Чтобы потом жать ау-админ на каждое второе сообщение?
Татьяна, если хотите, чтобы эту спорную статью во что бы то ни стало обсуждали - тогда не жалуйтесь. Пусть обсуждают, кто как хочет.
Овча
Ответ на сообщение ТатьянаНик от 8 апр 2011, 22:13
Я Вам не хамила. Это Вы прошлись по православному врачу... очень жестко :invalid:
А сказано у Вас все совершенно непонятно :scratch: "однако опыт настоящих естественных родов говорит" ( как велик этот опыт ? Это опыт скольких женщин ? И т.д.)
Фраза построена так, что доверчивые могут подумать, что речь идет о каких-то научных исследованиях. А на самом деле это опыт Ваш и немнгих с Вами единомышленников, ваши впечатления, так сказать.
ТатьянаНик
Важный показатель, связанный, прежде всего с качеством акушерской помощи в родах – это показатель здоровья ребёнка к году жизни (ПЗ).

У 712 на каждую 1000 детей до 1 года неврологами в детских поликлиниках С.-Петербурга в 2000г. выявлены нарушения развития ЦНС (Книга Шабалина и Пальчика по ПЭП ).

Из 1 415 799 детей, родившихся живыми в России в 2005г., среди доношенных Показатель Здоровья ПЗ составил 59,3% (839 856 детей).

40,7% - 575 943 ребёнка к году жизни оказались больны,

из них около 80 % (более 460 тысяч) – это дети с нарушениями развития ЦНС.

(Из Национального руководства по неонатологии,2007г).

Из доклада проф. Баева на Всероссийском форуме акушеров -гинекологов "Мать и дитя 2010":
70-80процентов женщин в России беременность протекала без каких либо осложнений и они должны были рожать в группе родов низкого риска.Но более 65 процентов родов у этих женщин закончились с осложнениями.В том числе экстрен. КС.

И какие еще нужны исследования-Элементарная логика....

» Дописано позже
пусть обсуждают не переходя на личности!
На мой взгляд- слова "ваши перлы и ложь"- это натуральное хамство и переход на личности.Нажала ау админ вроде бы всего второй раз, первый, когда на слова участницы было сказано- "ваш бред".
АнаСтася
основная причина нездоровья детей- именно это-ненужные вмешательства в роды.

ТатьянаНик, Вы приводите данные о нарушениях цнс у детей первого года жизни, а вывод делаете о нездоровье всего детского населения (от 0 до 18 лет).
Я привела статистику заболеваемости совокупного детского населения. Одно другому не противоречит. Главное, что на здоровье детей оказывает влияние ряд других важных факторов.
В % соотношении (т.е. из 100%) в струкутуре первичной заболеваемости в 2006 г. на территории нашей области болезни нервной системы составили среди детей (0-14 лет) - 1,3 %, среди подростков - 1,4 %. Лидируют заболевания органов дыхания. Прирост именно первичной заболеваемости болезнями нервной системы составил 15.1 и 7.7 % соответственно :???: Это голая статистика регистрируемая по обращаемости.
Получается, что основной вклад в нездоровье наших детей вносят все же не болезни центральной нервной системы.

Из доклада проф. Баева на Всероссийском форуме акушеров -гинекологов "Мать и дитя 2010":
70-80процентов женщин в России беременность протекала без каких либо осложнений и они должны были рожать в группе родов низкого риска.

"Но остаются высокими показатели заболеваемости беременных общесоматическими заболеваниями (анемия – у 41,8 %, болезни системы кровообращения- 19,9 % и др.)" (это из приведенного мной государственного доклада о здоровье населения нашей области).
Вот еще цифры -
Гинекологические заболевания среди детей и подростков (на 100 тыс. жен. нас.)
дети (0-14 лет) -
2000 г. - 676,6
2007 г. - 1053,1
девочки-подростки (15-17 лет)
2000 г. - 2683,2
2007 г. - 3742,2. А это будущие мамы (часть из которых уже рожали в 2010 и 2011 г.)Т
Повторю свою мысль - на состояние здоровья (и нездоровья детей) оказывают влияние не только роды, но и достаточное количество других важных факторов.

Конкретно по теме:
я без врачей рожать не умею...

:beer: :beer: :beer:
Есть, в 6-7 роддомах Москвы и за хорошие деньги. А должны быть везде, бесплатно и по умолчанию.

:beer:
А статью я тоже как то не очень поняла. :shuffle:
ТатьянаНик
То,что на состояние здоровья детей влияют не только роды, я никогда и не спорю :???:

Нездоровье первого года жизни может иметь последствия и часто имеет.

Говорю о конкретной причине, которую вполне можно устранить, вернув родам их естественный ход.

а можно поинтересоваться, что у вас за область?

"По нашей области статистические данные первичной заболеваемости детского населения:
1 место - болезни органов дыхания – 25,8 %
2 место - Болезни системы кровообращения – 12,2
3 место - болезни глаза и его придаточного аппарата - 8,5 %"

все вместе это 46 процентов. А остальные 54 -какие заболевания? Инвалидность? А сколько процентов болезни ЦНС и костно мышечного аппарата?


По данным РФ, ведущее и преобладающее место в структуре детской инвалидности занимают болезни ЦНС, нарушения умственного развития, а также болезни органов чувств (глаз, органов слуха)

В структуре детской инвалидности поражения нервной системы составляют около 50%


я вот такое встречаю постоянно.

Более того данные первичной заболеваемости приведенные вами не отражают ОБЩИЙ уровень здоровья детского населения, так это уровень заболеваемости детского населения области по показателю ВПЕРВЫЕ выявленных заболеваний (первичная заболеваемость).Не учитывается ни хроника, ни инвалидность.
Marymarch
Согласна, иногда идет счет на секунды, но я за то, чтобы разъяснять пациенту о применяемых лекарствах.
+1 А о часто применяемых препаратах и методах можно и заранее проинформировать. Да и женщинам бы самим не мешало во время Б. узнавать, какие плюсы и минусы у различных вмешательств в родах. Инофрмации в книгах и Инете море, в том числе и серьёзных исследований на разные темы. Если конкретной женщине легче отдать весь процесс в руки "специалистов", ради Бога, но она хочет и может сама принять информированное решение относительно всего происходящего с ней и ребёнком, это должно быть её правом.
Есть, в 6-7 роддомах Москвы и за хорошие деньги. А должны быть везде, бесплатно и по умолчанию.
вот именно. А в провинции и присутствие папы, и свободный выбор позы при родах, и совместное пребывание с ребёнком очень часто из области фантастики :???: А "прокололи пузырь", "что-то вкололи, сказали, что витаминки" и "ребёнка не отдают, кормить грудью не разрешают" - норма :scratch:
АнаСтася
ТатьянаНик, как Вы понимаете, у меня дома не офис. Сборники по статистике по области аж с 1976 года у меня находятся на работе. Здесь я привела выдержки из материалов, оказавшихся дома. Отдельно наш областной МИАЦ (отдел медстатистики) издает брошюрку по основным показателям здоровья матери и ребенка. У меня здесь по рукой его нет. В докладе " о состоянии здоровья" учтены основные параметры. Вот что нашла - всего в области 627 детей инвалидов (абсолютные цифры). Из них по причине психических расстройств - 61 ребенок, болезни н.с.- 89, органов чувств -(зрение, слух) - 35. Вообще - показатель инвалидизации по причине именно психических расстройств в области достаточно стабилен на протяжении последних нескольких лет.
Лидируют в области как в структуре общей, так и первичной заболеваемости детского населения (так и взрослого, впрочем) именно болезни органов дыхания.
Более того данные первичной заболеваемости приведенные вами не отражают ОБЩИЙ уровень здоровья детского населения, так это уровень заболеваемости детского населения области по показателю ВПЕРВЫЕ выявленных заболеваний (первичная заболеваемость).Не учитывается ни хроника, ни инвалидность.

ТатьянаНик,я знаю что такое первичная и общая заболеваемость (совмещая с приемом, отработала 8 лет почти врачом- статистиком - заведывала отделом статистики нашего областного диспансера, составляла формы по заболеваемости психическими и наркологическими расстройствами, проводила анализ заболеваемости, и форму 19 по детям-инвалидам именно по разделу инвалидность по психическим расстройствам по нашей области составляла. ).
Понимаете, для Вас это важно, вся эта тема домашних родов, для меня - нет. Это не интересно (со всем уважением). По теме я высказалась - статья дурная.
Blacbarbara
Девы, об чем ругаетесь? Уже стопиццот тысяч раз написали, что лучше всего роды без вмешательств в роддоме, где врачи как наблюдатели, а если уж как говорится, что-то пойдет не так, то и вмешиваются. И реанимация для новорожденных, и операционная под боком и т.д и т.п.
Ну и еще аргумент сторонниц ДР - мол наши бабушки и в поле рожали. Да рожали, но уровень их физической подготовки и выносливости с нашим не вравнится. Большинство из форучанок ведут сидячий образ жизни, заняты, так сказать, умственным трудом. Даже хождение 3 раза в неделю на фитнесс - это еще не активный обра жизни.
Автор статьи как раз на это и ссылается:
ЦИТАТА
, далеко не каждая современная женщина сможет рожать дома – наш комфортный образ жизни почти не оставляет места серьезным физическим испытаниям, так что нужна очень большая подготовка.


Ну и еще мне в статье понравилось вот это:
ЦИТАТА
В начале XX века медицина сделала шаг вперед: женщины стали рожать в стационаре в присутствии профессиональных акушеров, которые могли оказать квалифицированную помощь. Сразу же стали снижаться показатели смертности, как детской, так и материнской. И все было замечательно, но прошло какое-то время, и многие профессиональные врачи поняли, что, когда женщины рожают в стационаре, получается что-то вроде конвейера: роженица приходит, делает свое дело и уходит. В рожающей женщине перестали видеть личность, ее стали воспринимать как объект родов.

ИМХО - надо с этим бороться, чтобы к каждой роженице в роддоме бцл индивидуальный подход, а не так, как сейчас. Действительно - конвеер.

+1 А о часто применяемых препаратах и методах можно и заранее проинформировать. Да и женщинам бы самим не мешало во время Б. узнавать, какие плюсы и минусы у различных вмешательств в родах. Инофрмации в книгах и Инете море, в том числе и серьёзных исследований на разные темы.

:beer: :beer: Сейчас есть Интернет, там МОРЕ информации, ну даже если нет интернета, то в книжных магазинах тоже книг пруд пруди, ну купи и читай, можно свободно и специализированную литературу купить.
И главное, не бояться спрашивать у врача. У меня были платные роды, ставят капельницу.
Спрашиваю медсестру: Что за капельница? (но сама-то начитавшись статьи "Опасные роды" уже просекла, что это окситоцин :D )
Медсестра: это чтоб схватки начались.
Я: Окситоцин что ли?
Медсестра: ну да.
Ну что ей или врачу мешало сказать: вот пузырь прокололи, схваток нет, сейчас поставим капельницу и т.д.
Не понимаю, почему такие секреты? :???:

Ну и не по теме: --офф-топ удален--
Ведьмежонок
Девушки, жжете.. все :cool:
Про РДА оценила :good:
Жучилка
АнаСтася,
Сборники по статистике по области

И снова вопрос - какая область-то? У Вас в профиле не указано, в какой области Вы живете. :???:
Уточните, пожалуйста.
agapa
Ответ на сообщение Евгения К. от 8 апр 2011, 18:01
ЦИТАТА ( Евгения К. )
ЕСТЬ УЖЕ ТАКИЕ РОДЫ, вот смотрите отзывы, есть видео. Проект реализуется с большим успехом уже более 5 лет. Сама буду рожать по этому проекту, сейчас записалась на курсы подготовки, готовится буду с той же акушеркой, с нем потом рожать

В прежде чем контракт с ними заключать, почитайте контракт - а именно ЧТО ни вам ГАРАНТИРУЮТ, какие у вас ПРАВА, что может делать акушерка - за ваш деньги. А то может статься прописана "индивидуальная палата" и "психологическая подготовка к родам", и потом вы ничего не докажете - это не родственники чтобы на словах договориться.
В каком случае они деньги возвращают. уточните. Просто может статься так, что придет врач и акушерка и слова не сможет сказать, родоразрешит дежурная бригада, а деньги не вернут :???:
вот и случай http://www.rodim.ru/conference/index.php?showtopic=108477- там где-то было подробнее, почти на всх материнских форумах была эта история,...
Просто у меня сестра тоже в роддоме по контракту рожала, и врачей обещали и много чего, а на деле - дежурная бригада, и стандартные процедуры, хорошо хоть не КС. Деньги не вернули. :???: 40000 , кстати видновский роддом... Хотя бесплатн был бы тоже самое :???:
agapa
А вообще, по статье - ну, нормальная статья, для человека у которого 10 детей и их кормить надо. Ну, напиши он по-другому, давно бы не рабтал уже в роддоме, и не имел возможность что-либо печатать.
Ну, а как в голове умещаются у него столько противоречий - не знаю... Вера помогает, наверное.
Но постулат один - как бы ни страдала женщина и ребенок в родах (пусть даже можно улучшить ситуацию) - это уже прописано в Законе, что бы он как врач ни делал - это априори только облегчит ее страдания, а значит - хорошо...
П.С. только раздел для темы, мне кажется, не тот :shuffle:
ТатьянаНик
А вообще, по статье - ну, нормальная статья, для человека у которого 10 детей и их кормить надо. Ну, напиши он по-другому, давно бы не рабтал уже в роддоме, и не имел возможность что-либо печатать.
Ну, а как в голове умещаются у него столько противоречий - не знаю... Вера помогает, наверное.
Но постулат один - как бы ни страдала женщина и ребенок в родах (пусть даже можно улучшить ситуацию) - это уже прописано в Законе, что бы он как врач ни делал - это априори только облегчит ее страдания, а значит - хорошо...
П.С. только раздел для темы, мне кажется, не тот :shuffle:

в статье безапелляционные нападки как раз на домашние роды и на естественные роды, поэтому тут вполне уместно ее помещение.

не очень поняла мысль Вашу про действия врача в родах.
agapa
Ответ на сообщение ТатьянаНик от 10 апр 2011, 17:42
ЦИТАТА ( ТатьянаНик )
в статье безапелляционные нападки как раз на домашние роды и на естественные роды, поэтому тут вполне уместно ее помещение.

не очень поняла мысль Вашу про действия врача в родах

да, статя начинается с откровеннойнеправды - про роддома -спасители женщин, но всета-ки не безапеляционные нападки - видно, что человек как-то сомневается - и вроде и Оден хорош...Как всегда дело в "наших условиях", "наших женщинах" и дальше - банальности про то как опасно и капельницы за дверью (как будто в роддомах не мрут женщины)... Собственно, чего вы от него хотите?
Я просто размышляю какая внутренняя мотивация у врачей писать такие статьи, вот и все...То есть эта статья вот заставила меня именно об этом задуматься , а не о о том как это - рожать дома - плохо-хорошо-можно-нельзя...
Хоть неофитом назови, как говорится, а дома рожать не запретишь.) Это тебе не аборт или развод чтобы однозначно НЕЛЬЗЯ. Да и не его компетенция....
Ну а про то что - не к месту, это ИМХО. И так много так грязи и подобных статей-зявлений, столько негатива по теме, что даже не интересно. Хчется позитива - весна :ugu:
ТатьянаНик
позитив пусть будет в обсуждении.

ТатьянаНик
ТатьянаНик, Вы приводите данные о нарушениях цнс у детей первого года жизни, а вывод делаете о нездоровье всего детского населения (от 0 до 18 лет).


"В течение многих лет изучая этиологию и патогенез заболеваний нервной системы у детей, исследователи единодушно пришли к выводу, что по большей части эти заболевания обусловлены гипоксически-ишемическими повреждениями мозга в перинатальном периоде.

Акцентируя основное внимание на структурных повреждениях мозга, приводящих к летальности, выраженным психоневрологическим расстройствам или инвалидности с детства, большинство авторов как бы игнорируют значительную группу детей с функциональными нарушениями нервной системы.

По сравнению с тяжелыми формами церебральных расстройств они кажутся настолько незначительными, что корректировать их чаще всего предоставлялось самой природе.

Однако известная и широко распространенная формула «с возрастом все пройдет» не оправдала себя. Именно с возрастом эти, казалось бы, незначительные расстройства дают о себе знать, приводя к нарушениям малой локомоции, развития речи, дислексии, изменениям поведения и создавая трудности в процессе обучения.
По-прежнему остро стоит проблема интерпретации этих функциональных расстройств, не сопровождающихся обычно снижением интеллекта
В % соотношении (т.е. из 100%) в струкутуре первичной заболеваемости в 2006 г. на территории нашей области болезни нервной системы составили среди детей (0-14 лет) - 1,3 %, среди подростков - 1,4 %. Лидируют заболевания органов дыхания. Прирост именно первичной заболеваемости болезнями нервной системы составил 15.1 и 7.7 % соответственно :???: Это голая статистика регистрируемая по обращаемости.
Получается, что основной вклад в нездоровье наших детей вносят все же не болезни центральной нервной системы.
к сожалению именно они,болезни ЦНС вкупе с психическими нарушениями.
вновь повторю- речь не о первичной заболеваемости( сколько детей заболело в этом году в первый раз болезнями нервной системы-например менингитом, энцефалитом и тд) а об общем состоянии здоровья детей.


"Неблагоприятные демографические процессы в нашем обществе сопровождаются резким ухудшением состояния здоровья детей и подростков. По данным Минздрава РФ, заболеваемость детей всех возрастных групп за последние пять лет значительно возросла.

Среди заболеваний, имеющих тенденцию к хронизации у детей, наибольшее распространение получили заболевания нервной системы.

Нервно-психическое здоровье детей в настоящее время вызывает серьезное беспокойство.

Как известно, состояние психического здоровья детей обеспечивает их социальную адаптацию, влияет на физическое, соматическое и репродуктивное здоровье. В первую очередь это касается детей из социально неблагополучных групп.

Распространенность основных форм психических заболеваний среди детей и подростков каждые десять лет возрастает на 10–15%.

Резко возросла значимость артериальной гипертонии и гипотонии у детей. Повышенное артериальное давление, по данным Ю. М. Белозерова и соавт. [8], наблюдается у 14,3% школьников 13–14 лет; пониженное артериальное давление, по данным А.Г. Муталова [23], у 10,9%.

В последние годы стали наблюдаться гипертонические кризы, нарушения мозгового кровообращения в 12–15 лет примерно у 7%, а в 15–18 лет у 10% детей и подростков. При этом у части детей и подростков формируется первичная артериальная гипертония или гипотония, передаваемые, как «эстафета», в последующие возрастные периоды жизни. У части это вегетососудистая дистония, являющаяся основой формирования многих психосоматических заболеваний [21, 29].

Нервно-психические заболевания являются причиной 70% инвалидности с детства."


AnnyS
Ответ на сообщение Lili_Marlen от 8 апр 2011, 18:09
ЦИТАТА ( Lili_Marlen )
Есть, в 6-7 роддомах Москвы и за хорошие деньги. А должны быть везде, бесплатно и по умолчанию.


Кому что должен, Курцер всем прощает! :D

» Дописано позже
Ответ на сообщение Motek от 8 апр 2011, 20:30
ЦИТАТА ( Motek )
Если вести речь о науке - подобных исследований в ближайшее время не будет. Это науке не выгодно.
Остаётся только самим открыть глаза и попытаться разобраться не столько "научным" сколько материнским взглядом.
Не претендуя на научное обоснование, поинтересовалась среди своих друзей и знакомых. Их примерно равное количество - рожавших без каких либо медикаментозных вмешательств, и С оными.
У рожавших С чаще есть проблемы. Обычно неврология.
Я как мать сделала для себя определённые выводы.
Поэтому мне пусть стописят раз напишут в научных трудах, что стимуляция есть гуд, а апидорал ни как не может повлиять на ход родов, что КС гарантия здорового ребёнка, а ЕР 50/50 - я имею свои мозги для обработки нужной мне информации и выводов.
Ответственна за здоровье своих детей только я, а не некие-то абстрактные научные круги. ( Которые сегодня должны "проталкнуть" один взгляд , завтра на рынок выйдет другой преппарат, и "проталкиваться" будет иной взгляд )


+ мильон! Подписываюсь под каждым вашим словом!!!
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.