Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Как готовить БАЛЕШ?
Материнство > Мой дом - моя крепость > Кулинарная книга > Несладкая выпечка - пироги, пицца, хлеб...
UZA
Девчонки подскажите кто нибудь рецепт приготовления Балеш!
Яэль
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 400 г
молоко - 0,5 стакана
яйцо - 1 шт.
баранина или говядина - 470 г мякоти
лук репчатый - 1 головка
картофель - 4 шт.
маргарин - 2 ст. ложки
соль и специи - по вкусу


Способ приготовления:
Замесить сдобное пресное тесто, разделить его на кусочки по 80 г каждый и раскатать сочни.
Мякоть баранины или говядины и картофель нарезать мелкими кубиками, лук мелко порубить. Все соединить, заправить солью и перцем, добавить лавровый лист. На середину сочней положить горкой фарш (по 100 г), края собрать в складочки и защипать, оставив небольшое отверстие.

Выпекать пирожки в хорошо нагретом духовом шкафу, периодически подливая через отверстие бульон.
Redicka
Яйцо и молоко делают балиш жестким, я кладу майонез и маргарин без яйца - тесто получается слоистым и хрустящим.Вот рецепт(дала подруга, все им пользуемся ;) )
берешь полпакетика майонеза , разбавляешь водой,кладешь соль.Консистенцая как густой кефир получается, потом солишь. Получется как бы жидкое тесто типа как на блины, чуть покруче ,
потом топишь чуть меньше полпачки маргарина и добавляешь в тесто
главное с маргарином не переборщить, потому что елси много его , тада тесто жирное получается
Кладешь гашеную соду - гдето четвертинку чайной ложки,потом добавляешь муки (пока тесто не начнет легко отлипать от стенок) и месишь тесто
и перед тем как раскатывать будешь, дай ему полежать минут 15-20,тогда оно более однородной консистенции будет
Начинка – мясо кубиками, картошка, лук, соль, перец, лаврушка, масло кубиками
На дно сковородв налей растопленный маргарин чтобы покрыть дно тоненьким слоем с миллиметр где-то тада у тебя дно не прилипнет и хрустеть будет
потом кладешь туда одну лепешку из теста,кладешь начинку,защипываешь края
сверху накрываешь еще один пласт
и тут два варианта-или ты сразу бульно заливаешь или потом. Я заливаю потом,
т.е. я закрываю балиш,сверху кладу пупочек, и ставлю в духовку. Температура 200 градусов. Я смазываю балишь топленым маргарином сверху,
потом через полчала где-то или минут 45 даже когда возьмется тесто,заливаю через дырочку подсоленную воду так, чтобы она заполнила все пространство
Потом балиш дальше делается
он примерно 2 часа наверное делается
если сверху пригорает - тогда фольгой закрываешь и все ок
пупок откроешь - мясо и картошку оттуда вилочкой попробуй и все
и главное чтоыб мясо не жесткое было
UZA
Спасибки!
Lule4ka
Я делаю по рецепту, который дала Сашкина, и если взять мясо пожирнее, то тесто не станет жестким, а если мясо нежирное, можно в дырочку при запекании положить кусочки сливочного масла
Яэль
ЦИТАТА (Redicka @ 22 окт 2008, 12:26)
Яйцо и молоко делают балиш жестким
*


чтоб тесто и начинка не были жесткими/сухими, для этого в процессе запекания подливают бульон :4u:
AppleBlossom
это биляш, что ли?
Dorri
Биляш и балеш - разные вещи ;)

Балеш-это большой пирог с мясом и картофелем (ммм, слюнки потекли на клавиатуру)
Я делаю по-разному, иногда тесто замешиваю на майонезе (250гр), получается мягкое соенное, но очень жирное тесто. А иногда на сметане + масло или маргарин.
Фарш перемешиваю с картошкой, и добавляю гусиного жира чуть-чуть, получается сочный и вкусный балеш.
Ирина З...
Я не знаю, как правильно нужно, но несколько лет назад мне дама-татарка. с которой мы работали рассказывала как готовить бялеш. Помню, что аналог нашего курника, только "без крыши"
тесто: пачка маргарина, 2-3 столовых ложки кефира или ряженки, мука. Тесто замесить, 2/3 размять на сковороду или протвинь, выкладываем начинку: лук полукольцами, картофель мелко презанный, тонкий слой, фар и рубленное мясо (можно только рубленное мясо, я филе куриное еще добавляю порезанное), еще чуть-чуть картошечки, базилик сушеный сверху (ну в принципе, специи, какие Вы добавляете обычно, просто я вместо перца базилик добавляю всегда). Верхний слой раскатать, аккуратно все залепить, чтобы дырок не было. Я вместо сковороды использую стеклянную форму.
А потом самое главное, из-за чего вкусно: в бокале или кружке разводим в воде соль по вкусу, чуть подсоленее чтобы была (так никогда не пересолишь, всегда воду попробовать можно), специи добавить еще и аккуратно через дырочку в пироге, туда это вылить. Классно подходит стаканчик мерный с носиком для этого. Я помню как в первый раз лила, как ни странно, больше бокала влилось.
Ну а когда пирог запекается, то верхнюю лепежку срезают и все. Я крышку не срезаю - и так вкусно.
Khaira
Беляш он и есть беляш ;) Просто есть зур-беляш (большой беляш) и маленький беляш :) Я из Башкортостана сама. Тут это народное блюдо у нас :)
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.