Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Почему младенцам надо ползать?
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Консультация остеопата
Divo
Просто возникла такая тема в разговоре. Уверена, что у остеопатов есть объяснение. :4u:
Кая
Про младенцев не знаю, знаю про взрослых. Разгружается позвоночник, полезно после ношения тяжестей минут 10 поползать. Чесслово, доктор сказала :ugu:
Divo
Кая,
Я вот это обнаружила, хочется пояснений:

ЦИТАТА
Человеческое тело предназначено для гармонично координированного движения каждой его части по отношению всех остальных, чтобы поддерживать равновесие с окружающей средой. Младенец, который быстро на четвереньках, ползет к желаемому предмету, используя при этом сложные последовательные мышечные сокращения сгибателей и разгибателей верхних и нижних конечностей, ротаторов шеи и глаз, и идеально вымеренное соотношение количества сокращений и расслаблений каждой мышцы тела, демонстрирует для компетентного наблюдателя творение Главного Механика, который создал это тело «из праха и наполнил его дыханием жизни»(5).

«Волнообразное чередующееся движение – обязательное условие... жизни» (6), писал Эмерсон. И все же есть дети, которые не могут ползать. Когда они начинают ходить, у них отсутствует паттерн чередования движений рука – нога, баланс их нарушен, они часто падают. Их глаза не овладели навыком точного и динамичного взаимодействия друг с другом, что и удерживает фокус зрения, независимо от того, находится ли предмет на расстоянии вытянутой руки или на горизонте, в крайней точке справа или слева, и что позволяет правильно оценивать глубину, расстояние, форму и размеры. Такой ребенок не может научиться читать, не может писать, он избегает площадок для игр, потому что он не может прыгать через веревочку, бить по мячу или бегать со своими сверстниками.

http://www.osteopathy.com.ru/_about_osteop...rticle.php?id=4

Все-таки неползающие дети научаются читать и прыгать. Тут уж о совсем какой-то тяжелой патологии говорят...
Кая
Divo, ужОс :O: Опять пугают! Несолидная категоричность с их стороны, имхо.
Евгения Д
бред какой то... у меня вообще практически не ползал- сразу в 8 месяцев пошел.. и ни чего и первый разговаривать начал из своих сверстников а про прыгать так это вообще - вся жизнь в прыжке... :D
ART-istka
старший не ползал вообще, сразу пошел, уверенно, даже побежал пожалуй. А вот младший ползал, сейчас ходит уже, но иногда норовит проползти, поэтому хотьба менее уверенная, старший такого способа передвижения не знал, у него к хождению больше стимул был. Страхи преувеличены, все индивидуально.
HOMOCHKA
Тоже старшая пошла сразу,а вот малого учила ползать массажистка-поясняла тем ,что мышечная система не готова сразу к таким нагрузкам-так мы сохраняем осанку и все вытекающие из этого последствия ....Дочь иногда сутулится -но потологий нет :???: А сынок вот только недавно начал ходить сам-но иногда всеже передвигается на четвереньках.
raznaj
у меня тож не ползал :eek: , а как его заставить то а :???:
Marishkа
А у меня с 3 месяцев начал ползать по пластунски, где-то с 6-ти начал пытаться ползать на четвереньках и ходить был бы не прочь. Сейчас ходить сам держась за диван или стенку, а как опора заканчивается, а ему надо дальше пройти, встаёт на четвереньки и ползёт. Пытался несколько раз сделть шаг в сторону без опоры, но падал.
Мне кажется не надо заставлять дитя что-то делать насильно, со временем сами научатся.
Tatyanan76
А мы пока только на четвереньках умеем раскачиваться взад и вперед, а .если нужно игрушку достать, то сразу ложимся на животик и по-пластунски. вот я думаю, это нормально???? :???:
NIKA_RU
мы в месяцев 10-11 начали ползать на четвереньках
я вот вообще не ползала
Abir
малышам надо ползать - это этап их развития, завязано на развитии головного мозга. Ну понятно, что многие сразу пошли и вундеркинды и все такое. Но исследования говорять - не торопите дите (ходунки, манеж), когда-нить аукницца :tomato:

Мы делали массаж в три месяца, она стала активно переворачиваться, в 5 - она села и поползла (мы ее сразу пустили на пол), в 10 м она пошла, сама, пришло время и пошла ;)
Cookie Monster
ЦИТАТА
это этап их развития

Ну да, для многих. Но далеко не для всех. В Америке сейчас считается, что ползанье не является обязательным этапом в развитии ребенка, и совершенно не важно, в каком возрасте ребенок пополз и пополз ливообще.
В то же время, педиары здесь тоже любят рассказывать нечто подобное процтированному Divo, только не так драматично. Говорят о том, что дети, пропустившие этап ползания, в среднем, учатся читать и писать позже и с бОльшими трудностями, чем бывшие ползунки (по данным исследований, как водится ;) ). Что советуют: если ваш ребенок так и не пополз, не волнуйтесь, у него все в прядке. Просто, когда он начнет уверено ходить, поиграйте с ним в ползание, научите его перебирать руками-ногами, отнеситесь к этому как к физкультуре. Глядишь, и зачитают года в два :dance:
Мариннка
У моего ребенка с ползанием все более чем нормално было. Сейчас вот его почти "неползавшие" ровесники совсем самостоятельно ходят, а наш парень сам шажков пять делает, ну, и с опорой или за ручку ходит.
А я вот в детстве и не ползала. И на моем умственном развитии, вроде, как это и не сказалось :4u:
marisol
ЦИТАТА (Tatyanan76 @ 17 сен 2008, 14:38)
А мы пока только на четвереньках умеем раскачиваться взад и вперед, а  .если нужно игрушку достать, то сразу ложимся на животик и по-пластунски. вот я думаю, это нормально???? :???:
*


:beer: Детишки у нас ровесники, мой так же, но ещё и перекатывается. Точно, партизан красный
Не заморачивайтесь, конечно, нормально :)
Thais
Я вообще не считаю, что они должны ползать. В принципе, они вообще никому ничего не должны, но речь не об этом. Насколько я знаю, маленькому ребенку трудно и неудобно ходить на 2 ногах с силу "неокреплости" его позвоночника. А уровень психического развития уже требует активного перемещения в пространстве. Поэтому они и ползают. Ну, и конечно, красивая онтогенетическая теория о том, что каждый человек в своем развитии проходит путь своих предком от плавающей клетки к хомо сапиенсу :cool:
Многие дети пропускают стадии и ничего. Олег вон переворачиваться не хотел. Научился переворачиваться уже после того, как пополз. Через десять лет отличить ползавших детей от непозавших вряд ли удастся :D
Ariel
Про ползанье-всё бред, ИМХО. Я ни дня не ползала вообще. Слава Богу, не дура, нет никаких проблем со здоровьем, говорю на 3 языках свободно :cool: .
Тут кто-то писал что почерк будет некрасивый. Тоже не согласна. У меня просто шикарный каллиграфический прописной почерк :blush: .

Ariel
PIA, все дети разные. Я не ползала вообще, в 1,5 года декламировала Агнию Барто, в 2 разговаривала как 4-5 летний ребёнок.
Soja
Я читала несколько другое объяснение. Многими проблемами со здоровьем человек обязан своему... прямохождению. Ползанье полезно всем, не только младенцам :) Скажем, еще в детстве, когда мне диагностировали сколиоз II степени и родители нарыли комплекс упражнений, одним из самых полезных было ползание - для укреплений мышц спины. Так что, ползая, младенец укрепляет мышцы спины, готовит ее для предстоящих нагрузок. Однако, если ребенок минует этот этап, значит, ему так надо :) - особенность его собственного развития. Просто речь идет о том, чтобы родители давали ребенку свободу действий, а не принуждали к хождению раньше, чем ребенок сам этого захочет. Речь о ходунках и прочих приспособлениях.
Ru
Наша педиатр всегда мне показывает на моих детях, когда они маленькие, участок позвоночника ( около попы), который..ну, не вогнутый, а выпуклый. Это от недостаточного ползанья :fingal: А должен быть плавно- вогнутым. Короче, с возрастом, конечно, он выравнивается, но остается уязвимым местом в плане нагрузок
Ёфка
ЦИТАТА (PIA @ 20 сен 2008, 21:35)
У нас так и есть ,как говорят остеопаты .Мой сын пополз поздновато ,почти одновременно с началом ходьбы  ( в 10 месяцев пополз, в 11 пошел ).У нас проблемы и с речью и с  крупной моторикой(бегает хорошо ,но по мячу попасть не может ) и как говорят специалисты будут большие проблемы с обучением письму .
*


Моя старшая ползала ещё как а по мячу даже в три года не попадала. а в год у нас словарный запас был 14 чётких и понятных слов :???: и что тут??? А мама говорит что я в 8 пошла не ползая конечно с иностранными языками не очень но в основном отставшей в развитии не назвала бы себя (красный диплом(один штук))
FoxyFoxes
ЦИТАТА (Soja @ 21 сен 2008, 17:25)
ползая, младенец укрепляет мышцы спины, готовит ее для предстоящих нагрузок. Однако, если ребенок минует этот этап, значит, ему так надо  :) - особенность его собственного развития. Просто речь идет о том, чтобы родители давали ребенку свободу действий, а не принуждали к хождению раньше, чем ребенок сам этого захочет. Речь о ходунках и прочих приспособлениях.
*


я учила своего сына ползать еще и затем, чтобы с координацией движений он разобрался, ему это на пользу пошло. Насчет мускулатуры, так у всех детей гормональный фон разный, поэтому одним детям для укрепления мышц спины достаточно просто сидеть, а другим надо плавать, ползать. Вообще я за индивидуальный подход, но это не противоречит тому, что ползание - это этап развития, который некоторые дети пропускают.
АнинаМА
Моя дочка не ползала совсем. В 7 мес. массажистка пыталась её научить (она тогда уже за ручку ходила), не получилось - упиралась головой в стол и орала дурниной. В 6 мес. сидела очень хорошо. В 9 мес. пошла. В 3г.1мес САМА выучила буквы на детском компе. С 4 л. начали учить читать, пошло очень хорошо, но я решила повременить с этим делом. Короче, когда начали читать, проблем с этим не было. Правда дело это не особо любит. Обожает математику, но это уже отдельная песня.
Сречью проблемки были, но дочка кесарёнок, я думаю проблемы оттуда.
Кстати и ходунки с прыгунками у нас в ходу были. Из ходунков "удалили" в 7 мес. - летала как веник. :ugu:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.