Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Выход на работу из отпуска по уходу
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Юридические вопросы > Трудовое право
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Cage
Девочки, вопрос такой назрел.
Нужно выйти на работу в 7 месяцев малышке. Хочу на неполный рабочий день - с 9:00 до 14:00. Вот туточки (http://www.kukuzya.ru/page/rabota-vo...du-za-rebenkom) я прочитала, что если выхожу досрочно на неполный рабочий день, меня не имеют права не принять по заявлению. И пособие сохраняется. Ну у меня вроде компания белая и крупная, так что с этим проблем не будет.
Только вот у меня уточняющий вопрос про расчет з/пл. Там написано о перерывах на кормление - каждые три часа на полчаса. Они тоже оплачиваются работодателем. Вот какой вопрос - если я в заявлении напишу график с 9:00 до 14:00, будут ли в эти часы включаться перерывы на кормление? И если в эти часы они будут включаться, значит ли это что формально я буду работать по данному графику с 9:00 до 14:00, но на самом деле уходить раньше как минимум на час, т.е. работать до 13:00 (по графику получается что я буду работать 6 часов и мне положено как минимум два перерыва на кормления по полчаса - итого час).
И еще - а обеденный перерыв при таком неполном графике работы учитывается?
Смурфик
Хочу на неполный рабочий день - с 9:00 до 14:00.
итого 5 часов
по графику получается что я буду работать 6 часов и мне положено как минимум два перерыва на кормления по полчаса - итого час
почему 6?
Стронг
Я работать вышла, когда ребёнку год был. Написала заявление о том, что рабочий день на час короче, но это только для того, чтобы сохранить пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. А так работаю весь рабочий день. Такая у меня была договорённость с начальством. Вот уже третий месяц работаю.
А вообще вы сами должны с начальником обговорить свой рабочий график. Как это будет выглядеть на бумаге и как на деле.
Naumka
Cage, Вам необходимо написать два заявления:
- на использование перерывов для кормления (В соответствии с ТК РФ, прошу предоставить мне два перерыва для кормления по 30 минут, прошу перенести эти перерывы на конец рабочего дня...)
- на неполный рабочий день (прошу установить мне график работы... с 09 до 15-00 с переррывом на обед с 13 до 14 (так как у Вас обязательно должен быть обед не менее 30 минут, но не более 2 часов, он не включается в рабочее время и не оплачивается).

Таким образом. Вы будете работать реально с 09-00 до 13-00 (то есть 4 часа), а получать заработную плату за 5 часов, так как перерывы для кормленя оплачиваются.
И соответственно, пособие по уходу сохраняется в полном объеме.

Официально с 09 до 13 - работа, с 13 до 14 обед (это время можно использовать как угодно, в вашем случае, раньше уходить домой), с 14-00 до 15-00 - два перерыва на кормление.

Обратите внимание, что перерывы для кормления, вы можете перенести как на начало, так и на конец рабочего дня, но только до того времени, пока ребенку не исполнится 1,5 лет.
тушкан 1
я только не пойму откуда такой расчет времени? у нас 8 ми часовой рабочий день.
если работать каждый день, то 0,5 ставки будет с 9 до 13 часов. перерыв предоставляется 1 раз в 3 часа, следоват работник при частичной нагрузке вправе претендовать лишь на 1 перев для кормления ребенка. обеден переры предоставляется через 4 часа после начала работы.
видимо ваш рабочий день должен быть с 9 до 12:30
Cage
Ответ на сообщение Смурфик от 8 июл 2010, 09:15
Да, прошу прощения. Я работаю с 8:00. Из примера по ссылке почему то взяла с 9:00.
Naumka - супер! Спасибо. Теперь все ясно и понятно.
Cage
Ответ на сообщение Стронг от 8 июл 2010, 09:26
Работать полный день мне нет необходимости. А запретить выйти в соответствии с графиком по моему заявлению начальство мне тоже не может. Поэтому подкованная, спасибо Naumka и трудовому кодексу, выйду ориентируясь только на свои возможности. Начальство не то, договориться по-хорошему не удастся.
MalenkiyMuk
Вообще-то расчет не верный относительно перерывов на кормление

Дословно трактуя норму закона, женщина отработав 3 часа имеет право на 30 минутный перерыв на кормление ребенка. Соответсвенно отработав с 9 часов до 12 часов имеем 30 минут перерыва и с 12 до 15 также имеем 30 минутный перерыв, но у вас рабочий день то по заявлению до 15.00, такчто второй перерыв вам никто не даст, вас просто отпустят домой кормить....
или соглсно той же нормы закона относительно сумирования перерывов и переносе перерывов для кормления.....учтут всего один перерыв в 30 минут,а не 1 час
Cage
Ответ на сообщение MalenkiyMuk от 8 июл 2010, 13:56
Ок, т.е. на данном примере получается так: с 9:00 до 12:00 работаем - перерыв 1 с 12:00 до 12:30. С 12:30 до 15:30 работаем - перерыв 2 с 15:30 до 16:00. Т. е получается я должна работать до 16:00, чтобы воспользоваться двумя перерывами на кормление?
Обобщим: в итоге буду работать 5 часов законно оплачиваемых с 9:00 до 14:00, 1 час кормления с 15:00 до 16:00 и 1 час обеда неоплачиваемого с 14:00 до 15:00. Т.е. смогу уходить в 14:00 формально? И в итоге оплачиваться будут 6 часов.
И еще все же уточню - на конец рабочего дня (с 15:00 до 16:00) мне оба перерыва на кормление все-таки перенесут или нет? Или я должна буду работать до 16:30, чтобы воспользоваться двумя перерывами и меня, так сказать, просто не отпускали домой пораньше на пол часа, не оплачивая при этом второй перерыв?
Naumka
Ответ на сообщение Cage от 8 июл 2010, 21:25


Статья 258. Перерывы для кормления ребенка

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.


Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Cage
Ок, спасибо большое. Разобрались все вмете.
Значит решено - с 9 до типа 16 буду работать и скучать по ляльке. А что делать, эх...
leko4ka
Добрый день! у меня вот какой вопрос.сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.возможна ли такая ситуация-выйти поработать несколько месяцев и вернуться обратно?
Лисота
Ситуация такая: в октябре мне нужно выходить на работу из декретного отпуска, пока я находилась в декрете то моя штатная единица была сокращена, о чем мне пришло уведомление, а также предложение перевода на другую должность. Я написала соответствующие заявления и перешла на другую должность (с равноценной зарплатой). Больше мне никаких уведомлений не приходило. Кроме того, в банке, где я работаю была проведена реорганизация, часть сотрудников была сокращена, многие штатные единицы вообще убрали. Да еще директор новый. Директор у нас хитроватый: подал в центр занятости населения объявление о том, что ему нужны работники, а они нужны, есть вакансии), приходят люди, он их держит испытательный срок, а потом как не подходящих убирает (платит при этом какие то гроши), а потом новых берет и так по кругу. Причем сокращение проводил специфическим образом, так как работницы в основном молодые девушки вызывал к себе, угрожал уволить по статье или подставить, и вынуждал писать заявления об увольнении по собственному желанию, а не полноценно сокращал, с выплатой соответствующих пособий.
Честно говоря я пока не знаю, сокращена ли штатная единица, на которую я перешла. Но девушка, которая работала вместе со мной и также находится в декрете, пыталась выйти на работу, так директор ей сказал, что ее единицу сократили, и выходить ей некуда, может ее взять только менеджером (а зарплата там совсем неравноценна) и ТО должностей менеджеров пока нет.
Теперь по деньгам: полтора года мне как и полагается выплачивали 40% зарплаты, а потом ни копейки.

Так вот в чем мои вопросы: Обязан ли работодатель предоставить мне рабочее место при выходе из декрета? Если да то может ли перевести на место с более низкой зарплатой? Имеют право меня сократить? (я в принципе даже по сути бы и не возражала, чтоб меня нормально сократили, а не вынуждали писать заявления по собственному) на какие статьи ТК и ГК можно сослаться при разговоре с директором? необходимо ли записать его угрозы на диктофон?
Какие выплаты мне должны были делать в оставшиеся полтора года декрета (пособия на ребенка)?
Luchik-Lawyer**
конечно, можно... напишите заявление и уйдете...
leko4ka
Ответ на сообщение Luchik-Lawyer** от 18 июл 2010, 13:31
т.е.никто мне не может запретить вернуться в декрет,пока ребенку не исполнится 3 года?
Luchik-Lawyer**
Ответ на сообщение leko4ka от 18 июл 2010, 13:38


да, можно выходить и уходить...до указанного возраста..
leko4ka
Ответ на сообщение Luchik-Lawyer** от 18 июл 2010, 14:06
Спасибо вам большое за ответ!
Красава
Какие выплаты мне должны были делать в оставшиеся полтора года декрета (пособия на ребенка)?
пособие по уходу за ребенком выплачивается только до достижения ребенком 1,5 лет.
Если да то может ли перевести на место с более низкой зарплатой?

почитайте ст.72 и 73 Трудового кодекса.
Имеют право меня сократить?

вот здесь почитайте Сокращение
Лисота
*KRASAVA*, спасибо, но я так и не поняла, мне работодатель обязан предоставить рабочее место или нет? или при выходе будут уведомлять о сокращении? а как я тогда числилась в период декрета? в подвисшем состоянии?
Красава
Лисота, Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работодатель не имеет право Вас сократить. Подобные действия нарушают ст. 256 Трудового кодекса РФ. После окончания Вашего отпуска работодатель имеет право сократить Вас на общих основаниях.

В соответствии со ст. 179 Трудового кодекса РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Статьей 180 Трудовыого кодекса РФ предусмотрены гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации.
Naumka
Лисота, сократить Вашу должность пока Вы в отпуске по уходу за ребенком права не имеют, после выхода из декрета, если ребеночку уже исполнилось 3 года, сократить могут, НО Вас должны уведомить не менее, чем за 2 месяца.

Далее, обратите внимание, что при сокращении Вам обязаны предлагать все вакансии, которые есть в организации, и которые Вам формально подходят по образованию и опыту работы.

Второй момент, на которые стоит обратить внимание. Если у Вас в компании есть еще работники, у которых должность называется также, то работодатель в случае суда еще должен доказать, что он может сократить именно Вас, а не Машу Петрову или Олю Сидорову, у которой, допустим, должность тоже бухгалтер.

А вообще "подделать" процесс сокращения в организации очень сложно, в суде такие дела выигрывает работник в 99% случаев.

А с директором разговор надо строить просто: если Вы согласны уйти из организации, но хотите получить деньги, предложите ему оформить соглашение сторон с выплатой от трех до пяти Ваших окладов, и у Вас друг к другу никаких претензий.

В любом случае, дайте директору понять, что Вы не напишите заявление по собственному желанию, пусть сокращает Вас как положено или пусть увольняет по "плохой", суд Вас восстановит. пригрозите ему заявлением в Инспекцию по труду.

Naumka
Дорогие мамочки, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет - это ПРАВО, а НЕ ОБЯЗАННОСТЬ женщины.

В любое время Вы можете выйти из отпуска по уходу и вернуться на работу, поработать какое-то время (хоть 1 день) и вернуться обратно в отпуск по уходу. и так можно делать бесконечное количество раз, пока ребенку не исполниться 3 года.

Более того, о своем решении выйти из отпуска по уходу Вы моможете даже не предупреждать работодателя ни письменно, ни устно. Достаточно просто утром прийти на работу.
Хотя лучше все-таки написать заявление одосрочном выходе из отпуска.

Вы также можете выходить из отпуска по уходу на условиях неполного рабочего времени, хоть на 1 час в день, хоть на один день в неделю, в законе ограничений не установлено (соответственно, заработную плату будут выплачивать пропорционально отработанному времени). и работодательне имеет права Вам отказать, при этом пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется в полном объеме.
Лисота
*KRASAVA*,
Спасибо :4u:
Naumka,
Спасибо большое, что на пальцах. Меня тоже немного смутил момент, что сокращая мою должность мне пришло письмо из главного офиса и предложение другой должности, на которую я и перешла. А никакого письма о сокращении моей новой должности не было. Но директор наш, боюсь не склонен работать с коллективом, который не он принимал, а мне честно говоря хотелось бы поработать, хотя бы еще полгода именно здесь. У меня еще такой вопрос, при выходе из декрета я должна писать какое то заявление или просто выйти на работу? и когда именно я должна выйти на работу если дата рождения ребенка 23.10.2007?
Naumka
В принципе, заявлений никаких писать не надо, можете просто выйти на работу, но, во избежание проблем с оплатой, я бы Вам посоветовала принести заявление о выходе на работу: Прошу считать меня вышедшей из отпуска по уходу... и приступившей к работе с ... Заявление официально зарегистрируйте у секретаря или в отделе кадров, пусть Вам на копии поставят отметку принято подпись и число.

Выти на работу можете в любой день. но не позднее 24.10.2010.
malotaek
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком.У нас на работе сокращение,вызвали и меня,вручили уведоление на подпись.Я подписалась,хотя выйду только после достижения ребёнка 3-х лет.Действительно ли то уведомление,подписанное мной? Или оно не имеет силы?Т.к.я ещё нахожусь в отпуске по уходу.И мне должны вручить повторно,когда я выйду с отпуска?
И ещё,дата рождения ребёнка 07.02.2009,меня попросили написать заявление по 06.02.2012,объясняя тем,что 07.02.2012 ему уже исполняется 3 года и я в этот день должна выходить на работу.Правы ли они?
Naumka
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком.У нас на работе сокращение,вызвали и меня,вручили уведоление на подпись.Я подписалась,хотя выйду только после достижения ребёнка 3-х лет.Действительно ли то уведомление,подписанное мной? Или оно не имеет силы?Т.к.я ещё нахожусь в отпуске по уходу.И мне должны вручить повторно,когда я выйду с отпуска?
И ещё,дата рождения ребёнка 07.02.2009,меня попросили написать заявление по 06.02.2012,объясняя тем,что 07.02.2012 ему уже исполняется 3 года и я в этот день должна выходить на работу.Правы ли они?



Действительность уведомления зависит от того, что в нем написано. Если Вас сокращают после того, какребенку исполняется три гоа, то уведомление действительно, если Вас уведомили о сокращении должности и пердложили другую, с которой Вы согласились, то уведомление действительно. Если Вас просто хотят сократить до того, как ребенку исполниться 3 года, то уведомление недействительно и незаконно.

По сроку они неправы, Вы можете выйти на работу 08.02.2012, на следующий день после исполнения ребенку трех лет, но если Вы хотите так сделать, Вам надо переписать заявление.
Ассорти
актуальная для меня тема.
На работу мне выходить из второго декретного только в ноябре. Но решила узнать заранее как обстоят дела на фирме. Позвонила бухгалтеру для начала. Она мне сказала, что моей должности уже нет. (я была что-то типа секретаря-оператора на телефоне. ) При чем когда я работала нас было 5-6 человек в такой должности. Сейчас же остались бухгалтера и менеджеры. На мой вопрос - есть ли смысл выходить, она ответила, что нет, мест нет да и дела на фирме не стабильные, зарплату задерживают.
Но хочется уйти без ругани да и с деньгами. Я так понимаю - мне тоже надо поговорить с директором, пусть предложит мне замену моей должности либо сократит меня с выплатой пособий - за 3 мес., если меня предупреждают заранее и за 5 мес., если сокращение прошло без предупреждения. Верно?
Naumka
Елена К., да, Вам необходимо поговорить с директором, как это у Вас вышла ситуация "без меня меня женили", как это сократили Вашу должность, а Вас не уведомили, да еще и пока Вы в декрете находились, что незаконно на 100%, пусть делают все по закону.
Ассорти
спасибо. буду разговаривать. А по поводу выплат я правильно поняла: за 3 мес. з/п выплачивают если работник был предупрежден о сокращении и за 5мес., если нет. То есть по идее я должна получить за 5 мес. пособие?
cubai
У меня была похожая ситуация год назад. Из декретного отпуска я хотела выйти на месяц раньше - мне не разрешили и устно сказали, что моей должности вообще нету, ее за 5 лет моего декретного отпуска (я из первого декрета перешла во второй) сократили :O: . Так я все же вышла в положенный срок на работу. Меня вызвал директор и спросил - что же мне с вами делать. а я ему ответила. что была у юриста и мне сказали, что действия его незаконны и я выхожу на свое рабочее место (хотя меня юрист предупредил, что директор в тот же день может наказ дать подписать об сокращении моей должности, т.е. ввести временно на 2 месяца, а потом уволить). Но наш директор оказался юридически не подкованным, должность мою восстановили и я уже скоро год как работаю на своей должности :dance:
kipriana
Ответ на сообщение Елена К. от 23 июл 2010, 12:07
Елена, всё происходит не совсем так.

По поводу выплат в ТК сказано следующее.
Сначал раз. О сокращении работник уведомляется за 2 месяца. Эти 2 месяца сотрудник каждый день ходит на работу, работает и получает зарплату. Фактически же эти 2 месяца недобросовестный (или просто жадный) работодатель может начать следить за каждым Вашим шагом, следить за дисциплиной и качеством работы... И в случае если ему повезёт - уволить Вас по статье, не выплачивая больше ничего.
Добросовестный работодатель за Вами эти 2 месяца просто следит, чтобы Вы всё-таки работали - потому как платить зарплату хочется за дело, а работник, ожидающий часа Х работать хочет уже не всегда. Да, Вы можете договориться с работодателем выплатить Вам зп за 2 месяца и уйти домой в день уведомления, но шансов, что работодатель на это пойдёт не так много, как Вы сами понимаете.

И только потом два. Если Вы без происшествий отработали это время, то дальше Вы должны встать на биржу труда, принимать все их предложения поехать в ту или иную организацию на собеседование для поиска новой работы и мотивировать им все отказы. И только если и в этом случае у Вас ничего не получается, Вы раз в месяц (всего 3 месяца) будете получать зп по прежнему месту работы - при предъявлении им Трудовой книжки (т.е. Вы действительно нигде не должны работать). При этом 3й раз зп Вам выдадут только если Вы встали на биржу труда в течение 2х недель с даты увольнения.

Итого. Фактически получить эти 5 окладов не так легко получить, и главное - дело это совсем не быстрое. Поэтому и Ваш работодатель не будет легко соглашаться на то, чтобы разом Вам их отдать.

От себя я бы Вам посоветовала расстаться с работодателем на максимально дружелюбной ноте. Договориться, что он Вам 2 оклада и хорошие рекомендации (при необходимости), а Вы делаете вид, что Вас здесь и не стояло... И начать искать нормальную работу как можно быстрее.

ПС Да, действительно, если задаться целью уволить по статье можно практически любого, поэтому не надо ссориться с работодателем - с ним надо договариваться.
ППС Если есть желание - можете за комментариями обращаться ко мне в приват.

» Дописано позже
Но определённо нельзя уволить декретницу ни в какой форме (хоть по сокращению, хоть по извращению, извините).
Ассорти
Ответ на сообщение kipriana от 23 июл 2010, 12:45

да уж, такой нервотрепки не хочется конечно. Если учитывать, что зарплату получала в конверте и на бумаге она была мизерной, то в итоге и получать-то нечего будет.
А что за 2 оклада, про которые вы пишете: Договориться, что он Вам 2 оклада и хорошие рекомендации
Это при увольнении платится?
Ассорти
Ответ на сообщение cubai от 23 июл 2010, 12:15

мою должность точно никто восстанавливать не будет :) во-первых, нас было 5-6 человек, во-вторых, я так понимаю кризис коснулся фирмы хорошо, поэтому лишних людей держать не охота никому. Так что будем пробовать получить хоть какие-то деньги и найти работу получше :)
kipriana
Договориться - это значит в прямом смысле слова договориться =))) 2 оклада - эта некая средняя. В каждом конкретном случае может быть целесообразно договариваться о меньшей или большей сумме. Просто я хотела спустить Вас с небес (в виде 5ти окладов) на землю.
А договориться так... Дескать, я не трогаю Вас, а Вы - меня. А то ведь Вы тоже можете вынудить их восстанавливать должность... Тут уж суд не будет смотреть на кризис, который потряс компанию. И раз они не имели права Вашу должность выводить, то введут по решению суда и никуда не денутся... Да и потом им придётся возмещать Вам судебные издержки... И предоставлять во всякие органы информацию, что они исправились... а то и штраф какой-нить, хоть и символический (насчёт штрафа - не уверена - просто не помню, но работодатель, скорее всего, тоже не уверен, так что сказать ему можно что угодно))))

А варианта получения денег два.
1. Или уволиться "По соглашению сторон" - и предусмотреть в этом соглашении сумму, которую Вам выплачивают.
2. Более вероятно, раз уж компания использует конверты. Просто поменять Ваше заявление по собственному желанию на некоторую сумму денег =)))) Простите уж за такую некрасивую формулировку.
Naumka
Уточнение по порядку выплат при сокращении:

Сотрудника уведомляют за 2 мес, он действительно должен ходить все это время на работу и получать за это заработную плату. При увольнении он получает свой средний месячный заработок, если компания белая и у сотрудника бывают премии и другие дополнительные выплаты, доход в натуральной форме, все это учитывается в размере среднего месячного заработка. бывают случаи, когда средний месячный заработок превышает месячный оклад в полтора-два раза.

Далее, если он в течение месяца не устроится на работу, он получает еще один средний заработок, чтобы получить третий средний заработок, неоходимо в течение 2 недель после сокращения встать на биржу труда, если в течение второго месяца он не устроится на работу, то может получить и третий средний заработок. А потом уже только пособие по безработице.
Ниже в посте привожу статью ТК РФ.

А вообще вменяемый работодатель понимает, что сотрудник после уведомления работает, мягко говоря, спустя рукава.

Увольнение по любой статье, кроме соглашения сторон, очень легко оспаривается в суде (даже собственное желание) и очень часто (в 93% случаев) у работодателя не хватает ума и знаний соблюсти процедуру увольнения и правильно оформить документы.
Статистика судебных споров работников работодателем такова, что работник выигрывает 93 спора из 100.

Так что уволить работника, который знает свои права или просто готов тратить время, чтобы ходить по судам, это ооочень трудное дело.

К счастью для работодателей, работники очень часто готовы терпеть и не жаловаться на произвол и незаконные действия работодателя.

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
kipriana
Елена К., но несмотря на то, что я так всё Вам расписала - главная рекомендация всё та же. Старайтесь максимально избежать конфликта. А то ведь и Вам могут предложить выйти на работу, платить Вам только Вашу официальную часть и ждать, пока Вы оступитесь и опять же уволить по статье.

Так что спокойствие, только спокойствие! ))
Naumka
Елена К. в вашем случае осложняет ситуация, что компания платит не белую зарплату. Просто я уже так давно работаю в белых компаниях, что иногда забываю и таких реалиях как черная и серая зарплата.

С другой стороны, это в некотором слысле дело и облегчает. Можно. например, сообщить директору, что Вы обратитесь в прокуратуру на него с жалобой, что он Вам платил зарплату в конверте, только обращение обязательно должно быть письменным, можно даже подготовить письмо и прямо с экземпляром письма идти к директору. После такого заявления прокуросткая проверка обеспечена. Можно легко так договориться и на 5 окладов.

Удачи Вам :4u:
kipriana
Naumka, готова поспорить по поводу "работника уволить тяжело". Точнее как... Тяжело - это да. Но возможно - это тоже! Причём почти любого... И причём так, что комар в суде носа не подточит. Просто мало в каких компаниях работают сотрудники, готовые сделать всё правильно и гладко. Но поверьте, они есть...
Ассорти
Naumka, можно конечно и судом припугнуть и проверками. Но если дело дойдет до этого - достаточно ли одного письма о том, что зарплату выдают в конвертах? не знаю как сейчас на фирме (в декрете уже 6 лет почти сижу - из первого сразу во второй пошла), может и стали все честно делать :) нужны ли какие-то доказательства об этом?
Naumka
kipriana, конфликт уже есть. Автор хочет вернуться на работу и работать и получать зарплату, а фирма ее на работе не ждет. Избежать конфликта тут не получится. Скорее всего они хотят получить от автора заявление по собственному, напугав увольнением постатье и выплатой только официальной части зарплаты.

Кстати, штраф по нарушения ТК РФ в соответствии со ст. 5.27 КоАПа - от 30 000 до 50 000 рублей по совокупности нарушений, плюс, предписание об устранении правонарушений в установленный срок.

При повторном нарушении - впоть до дисквалификации директора и приостановлении деятельности фирмы на срок до 90 суток.
Naumka
ЦИТАТА ( Елена К. )
Naumka, можно конечно и судом припугнуть и проверками. Но если дело дойдет до этого - достаточно ли одного письма о том, что зарплату выдают в конвертах? не знаю как сейчас на фирме (в декрете уже 6 лет почти сижу - из первого сразу во второй пошла), может и стали все честно делать нужны ли какие-то доказательства об этом?


Вашего письменного заявления достаточно, чтобы обеспечить прокуроскую проверку. Лучше, конечно, иметь доказательства: расчетные листочки, переписка по электронной почте и т.д., но у Вас их скорее всего нет, если Вы 6 лет там не работаете.

kipriana, судя потому, что они сократили должность автора, пока она в декрете была,ее фирма явно не относится к тем, в которых работают суперпрофессионалшьные юристы и кадровики. :4u:
kipriana
Конфликт конфликту рознь.
И я совсем не уверена в том, что конфликт всегда надо раздувать до максимума.
Заметьте, я не предлагаю написать по собственному желанию и уйти вообще с пустыми руками. Иногда вопрос стоит в том, как дорого стоит наше время и здоровье. И окупятся ли эти 5 окладов, если для их получения придётся пройтись по судам, организовывать проверки, слушать в свой адрес как минимум оскорбления от директора и особ приближенных, а как максимум ещё угрозы (даже если они пусты). Это такой стресс и такие потери времени, что маме с маленьким ребёнком на руках я бы этого не пожелала, если её месячный оклад меньше 200 тысяч. А интуиция мне подсказывает, что мы имеем дело с другими суммами...
Хотя безусловно, бывают и такие, которые получат удовольствие от того, что устроют всем головомойку и выиграют от этого 5 лишних тысяч рублей... ИМХО, это глупо...
Naumka
Конечно, договариваться всегда лучше, полезнее и продуктивнее, только в переговорах лучше чувствовать себя равным и знающим свои права и риски другой стороны, а не жалобным просителем, тогда и шансов гораздо больше договориться в выгодную тебе сторону.

Мне, например, после декрета по соглашению сторон фирма выплатила больше пяти окладов.
kipriana
ЦИТАТА ( Naumka )
судя потому, что они сократили должность автора, пока она в декрете была,ее фирма явно не относится к тем, в которых работают суперпрофессионалшьные юристы и кадровики


Это конечно =))) Но кто их знает - ужалит оса в одно место - пойдут по знакомым искать, кто поможет - могут и кого понимающего найти.

В общем-то, я ж тоже считаю, что деньги с них надо стрясти... Только не надо при этом настраиваться на максимум. Потому что см.выше ))))

А начинать торг можно и с 5 и с 10 окладов. Надо просто понять до какой планки есть готовность опускаться. И я бы её поставила на цифре 2 или 3. Скорее, 2.
Naumka
Ответ на сообщение kipriana от 23 июл 2010, 14:31
ЦИТАТА ( kipriana )
А начинать торг можно и с 5 и с 10 окладов. Надо просто понять до какой планки есть готовность опускаться. И я бы её поставила на цифре 2 или 3. Скорее, 2.


я бы предложила, чтобы торг начали они, а вдруг сами три предложат?
kipriana
Ответ на сообщение Naumka от 23 июл 2010, 14:29
А я, например, после декрета планирую уйти по собственному желанию. Это я серьёзно говорю. С учётом того, что у меня оклад совсем не копеечный. Просто в моей ситуации - я считаю это более правильным вариантом.

В общем, мне кажется, что мы с Вами дали Елене К. достаточно информации для обдумывания )))

ПС Согласна, что при торге не надо превращаться в жертву. Но и изображать акулу, не будучи такой в действительности - тоже бессмысленно...

» Дописано позже
Ответ на сообщение Naumka от 23 июл 2010, 14:35
Я считаю, что если они сами предложат 3, то разочек прощупать почву на повышение ставки, и если не пойдёт, то не трясти, а со спокойной душой согласиться и расстаться.
И опять же, что мешает самой начать торг с 10? Да ничего! Пусть опустят до 5 и думают, что офигенно тебя прогнули. И пусть даже до тех же 2х или 3х и ощутят себя гениями практической психологии... Да и фиг с ними =)
malotaek
Ответ на сообщение Naumka от 23 июл 2010, 09:11
ЦИТАТА ( Naumka )
Действительность уведомления зависит от того, что в нем написано. Если Вас сокращают после того, какребенку исполняется три гоа, то уведомление действительно, если Вас уведомили о сокращении должности и пердложили другую, с которой Вы согласились, то уведомление действительно. Если Вас просто хотят сократить до того, как ребенку исполниться 3 года, то уведомление недействительно и незаконно.

Я подписалась на уведомлении,в котором говорится о сокращении, о том,что меня предупреждают за 2 месяца.И теперь я переживаю.Не случится ли так,что при достижении ребёнком 3-х лет,мне просто не предоставят 2 месяца на раздумываение,ссылаясь на то,что я уже подписалась.
Naumka
malotaek, в уведомлении должна быть указана дата сокращения, Если вашему ребенку сейчас полтора годика, получается, что вас уведомили за полтора года? Раньше, чем Вашему ребенку исполнится три года, они не могут Вас сократить, это незаконно. А у Вас не осталось копии уведомления (обычно их делают в двух экземплярах)?
malotaek
В том то и дело,что у меня на руках нет второго экземпляра.Подписавшись на уведомлении,мне не дали на руки.Сказали,что будет лежать в отделе кадров. И при выходе на работу,когда исполнится ребёнку 3 года, я должна напомнить им о уведомлении.О чём конечно я не собираюсь напоминать.Но может и произойти так,что они сами её выложат и ткнут в нос.Так мне дадут 2 месяца на раздумывание или нет?

» Дописано позже
А подписывалась на уведомлении,когда ребёнку не было ещё и года.
Naumka
malotaek,, напишите на работу заявление с просьбой предоставить Вам копию уведомления, под которым Вы подписывались такого-то числа.

Здесь Вам никто не сможет ответить на вопрос, дадут Вам 2 мес или нет, пока вы не озвучите текст уведомления, так как ответ зависит от того, что написано в уведомлении.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.