Ну как нашла? получилось?
Я с Татарстана -могу поделится нашим рецептом большого татарского Бэлиша!
вкуснятина я своим делаю чуть ли не через день.
Тесто:
2 - яйца
1-стакан подсолнечного масла(где то примерно 170-200мл)
1/2-сожки соды гаш.в уксосе.
соль по вкусу
мука и примерно 1стакан воды.
Замесили тесто.
Начинка(начинка может быть из чего угодна)
1 кг - Фарш (или мясо мелко нарезаное,курица нарезанная)
6-7 картофелен мелко нарезанных квадратиками.
лук репчатый(обязательно он дает как раз вкус и сок)
перец и соль.
Затем- Берем большую скороводу смазываем чуть чуть подс.маслом,
делим тесто на 2 равные долки- раскатываем кругом.
Выкладываем на сковороду один круг так чтобы края немного свисали со сковороды.
выкладываем начинку.
Накрываем вторым кругом(раскатанной лепешкой из теста закрыть весь бэлиш, соединить края и защипать)
Посередине сделать отверстие и закрыть его пробкой из теста.
Поставить в духовку 220 градусов. А через 30-40 минут вынуть поднять пробку в середине(из теста) влить туда размешанный
в стакане кубик галино бланки(один кубик на 200мл воды кипяченой.) И ставим обратно в духовку
И так через 2 часа открываем пробуем картошку.
И роде как все ваш бэлиш готов!
пальчики оближешь!
делают еще с рыбой
Берется мясистая рыба (сом, судак, щука, севрюга, осетрина и др.), моется и кладется, чтобы с нее стекла вода. Нарезать кусками шириной с ладонь. Каждый кусок разрезать в позвоночнике пополам. Позвоночник и другие кости убрать. Натереть каждый кусок солью. Обычно в рыбную начинку добавляется рис.
В бэлиш с уткой обычно добавляется рис. Готовую утку сначала разрезать почленно, затем мякоть нарезать мелкими кусочками. Рис перебрать, промыть в горячей воде, положить в подсоленную воду и слегка отварить. Отваренный рис откинуть в сито и промыть горячей водой. Остывший рис должен быть сухим. Добавить в рис масло, мелко нарезанный лук, необходимое количество соли, перца, все это перемешать с кусочками утки и сделать бэлиш.
Вместо риса можно использовать гречку, полбу, а также пшеничную крупу. Приготовление начинки Отварить рис, добавить растопленное масло и перемешать, чтобы рис не склеился. На сковороде пожарить мясной фарш, посолить, поперчить, чтобы фарш не был сухим, влить немного жирного мясного бульона, добавить шинкованный жареный репчатый лук. Рис и мясо можно перемешать и так начинять бэлиш, а можно разложить слоями: вначале положить слой отварного риса, потом слой жареного мяса с луком, а затем еще слой риса
Готовте на здоровье