Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

«Любовь и голод правят миром»? / Маленький музыкальный обзор

Новичок, начни здесь!

Нам часто говорят: «За каждым великим мужчиной стоит женщина», «Любовь и голод правят миром». Хотят подогнать все сложные мировые процессы, творческие искания, научные открытия, изобретения, под отношения между полами, под любовь. В известной доле это правда, но действительность нельзя уместить в прокрустово ложе данной схемы.

Если говорить откровенно, то заслуга женщины в творчестве великого мужчины в значительном числе случаев не личностная, а отвлеченная –подобная заслуге природы в написании «Пасторальной симфонии» Бетховена или «Золотой осени» Левитана. В первую очередь эти произведения были созданы за счет гениальности авторов, которые могли увидеть, по слову У. Блейка «Небо в чашечке цветка». Конечно, надо беречь природу, но поклоняться ей самой по себе – вряд ли разумно.

Зачастую великие мужчины создавали шедевры под влиянием безответной любви. Отдавать честь женщине за создание таких шедевров абсурдно. С такой логикой нужно воспевать тюрьмы и ссылки, где созревали творческие замыслы Чернышевского и др. Воспевать сифилис, привёдший Ф. Шуберта к написанию потрясающей Неоконченной симфонии. В случае неприступности любимой работает схема творческой мотивации, заключающаяся в мобилизации человеческих сил через страдание. Похожее отмечает опыт христианских теологов, которые писали о пользе скорбей, также биологов, доказавших экспериментально вырождение популяции при обеспечении идеальных жизненных условий… Из современных искусствоведческих работ есть монография А. Б. Шулындиной «Идея трагического в русской культуре», где рассмотрено трагическое как религиозное переживание. В то же время, если сил у поэта, композитора, художника не осталось, то разные любовные страдания могут привести к полному слому личности и даже суициду. И в последнем случае почему-то не будут говорить, кто стоит за таким поступком мужчины…

Для многих создание произведения есть некоторого рода эксперимент, игра. В данном случае рукой творца движет не любовь, а желание исследовать, пробовать (некий азарт). Есть даже концепция игровой культуры (Ортега-и-Гассет).

Итак, творческая мотивация есть сложный с психологической точки зрения процесс, который никак нельзя свести к одному половому инстинкту и даже любви к женщине (женщинам).

Рассмотрим примеры музыкальных произведений, к которым половая любовь не имела никакого отношения. Думаю, это будет интересным и полезным для наших читателей. Заранее приносим извинения, что обзор не полный, но он будет расширяться. Здесь мы ограничимся именами самих выдающихся мастеров. Описания также будут краткими.

В последние недели своей жизни великий Иоганн Себастьян Бах думал о предстоящей встрече с Создателем и диктовал Хоральную прелюдию. В его бумагах также нашли текст кантаты, написанный им самим. Там есть такие строки строки:

А надоест дымить, не зная,

Где был толкач, то в суетне

Притушишь пальцем, обжигая

Его на гаснущем огне, -

Так заболит потом, не рад,

но как же жарок будет ад?

Это «Ария назидательные размышления курильщика табака», перевод Бориса Старосельского. В газете «Завтра» за июль 2010 года цитата была приведена в другом виде. То есть практически всегда, даже в нечастые моменты отдыха, композитор думал о вечности. А отнюдь не о любви к женщинам.

Что следует сказать о некоторых других произведениях Баха:

Хорошо темперированный клавир – музыкальная новация с целью «узаконить» темперированный строй в музыке, тогда считавшийся ересью. Это произведение ввело в музыкальный обиход идею равенства звуковысотных тонов (до того инструменты настраивали по квинтовому кругу).

Искусство фуги – произведение, цель которого – показать возможные приемы в построении данной полифонической формы. Баху удалось достичь этой цели. И не желал он никому угодить, лишь жаждал показать возможности написания произведений в этом жанре.

Третья симфония Бетховена – о пути героической личности. Искать здесь любовное повествование – задача неблагодарная, да и ни одна из четырех частей произведения не похожа на таковое. Всем рекомендую послушать, очень воодушевляет.

Многие произведения Михаила Ивановича Глинки созданы как синтез народной музыки и классических форм. Например, Камаринская или Арагонская хота. Не думаю, что здесь играла роль его любовь к женщинам. Мотивация творца-экспериментатора подходит гораздо больше. В конце своей недолгой жизни он задался целью соединить фугу с традиционной русской музыкой. Но смерть оборвала этот план. В то же время, большинство своих целей он выполнил. И сделал это ради России и Музыки.

Литургия Чайковского – создана как попытка возродить традиционное русское церковное пение в противовес итальянским тенденциям в произведениях Березовского, Бортнянского, и других мастеров духовной музыки XVIII века. В этих же целях создавалось Всенощное бдение Петра Ильича, а также Сергея Васильевича Рахманинова.

Сергей Иванович Танеев – тоже пример человека, служившего Цели. Он был в некотором роде антагонистом своего учителя Петра Чайковского. Его мысль – создать железный канон для музыки. Он написал монументальный труд «Контрапункт строгого письма».

Божественная поэма Скрябина выражает мысль о необходимости преодолеть пристрастие к наслаждениям (часть 2 «Наслаждения») для достижения радости свободного творчества (часть 3 «Божественная игра»). Эта идея описана в программе симфонии, созданной Б. Шлецером. Несмотря на неоднозначное отношение к его личности биографов композитора, мы думаем, что текст представляет интерес.

Симфонические танцы Рахманинова – не имеют практически никакого отношения к женщинам. В них показан трагизм западной цивилизации, ее некая бездушная механика, перемежающиеся с воспоминаниями об Отечестве, оставшемся для композитора в далеком прошлом. Сильны предчувствия «Судного дня» (средневековое песнопение «Dies Irae»). Также звучит своего рода воспоминание о русских традициях, выраженное в цитировании песнопения «Благословен еси, Господи». Никакого повествования о любви нет и в помине. Произведение посвящено дирижёру Орманди.

Произведение Арнольда Шенберга «Уцелевший из Варшавы». Здесь рассматривается трагедия варшавского гетто, унесшего жизнь многих и многих представителей еврейского, а также ряда других народов.

Луиджи Ноно«Дороги нет, но надо идти вперед». Произведение достаточно философское, в то же время представляющее собой музыкальный эксперимент. Музыка ограничена нотой соль, изменения не превышают полутона. И все произведение – это переигрывание отклонений от основного тона, завершающееся торжественным его звучанием.

Современный литовский композитор Арво Пярт сделал кардинальный поворот в сторону старинной музыки, а также древних церковных песнопений, после знакомства с афонскими монахами и крещения в Православной Церкви. То есть его движущей мотивацией стало обращение к вере в Бога (как и у многих других авторов) и к ценностям православной веры. Об этом есть статья митрополита Иллариона, руководителя отдела внешних сношений Русской Православной Церкви.

Можно приводить многие и многие примеры творческой мотивации великих людей. И они разбивают в пух и прах все доводы о примате любви и отношений с женщинами в творческой мотивации. Разумеется, в отдельных произведениях, пусть и многих, это так. Но далеко не во всех. Если обратиться к живописи – можно упомянуть иконы Андрея Рублёва и Феофана Грека, также картины Иванова, Босха. Там была тоже любовь, но не к женщине… В этой работе я рассмотрел музыкальные примеры и надеюсь, что материал статьи не только привлечёт читателей, но и расширит круг любителей классической музыки.



Автор:



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+3746
1 час назад
А
ALKOTRAS
14.12
+4
Статья:
Зачастую великие мужчины создавали шедевры под влиянием безответной любви.
Пиз...страдалец не может создать ничего нового и жизнеутверждающего по определению. Творчество для него - повод высоко воспеть свои страдания или/и поплакаться в жилетку.
+248
В отпуске
с одной стороны, да.
Но с другой - именно они создали ряд крупных работ. Пример -, сонеты Данте и Петрарки. Когда я их начал недавно читать - больше 2 минут не выдержал, закрыл книгу
-106
В отпуске
Спасибо за отличную статью! Заставили вспомнить своё музыкальное прошлое и подняли уровень материала на сайте.
+248
В отпуске
Благодарю за высокую оценку моего труда!
+1053
В отпуске
Бедные женщины! Вдохновляют мужчин на создание шедевров, а они, неблагодарные гады, себе приписывают плоды их труда. Если бы не денноношное вдохновление, как бы прожил мир и мужчины без них. Все же держится на хрупких женских плечах. А эти мужланы не замечают этого!)
+248
В отпуске
вы кого этим троллите? )
+1053
В отпуске
Ну, так , утрирую! Я к тому, что бабы везде влезут и скажут " без нас мужчинки ни на что не способны" . Спермотоксикозные результаты еще не венец творения.
+248
В отпуске
это так. Я как-то звоню знакомой учительнице, она мне в связи с чем-то говорит: "Какие у вас могут быть свои интересы?! Вы все делаете ради женщины. Любовь и голод правят миром!"
Собственно, этот разговор и сподвиг меня на написание статьи
+53
В отпуске
ППКС. Список произведений, не имеющих никакого отношения к пиздостраданиям, можно продолжать бесконечно, и не только произведениями классиков, а вообще любыми. Но, чтобы это заметить, надо выключить (а лучше выбросить) телек, дабы в голове освободилось место от накачиваемого им дерьма и это место мо... показать полностью...
+248
В отпуске
вот я и начал культурно-просветительскую работу cool
+633
В отпуске
Я просто оставлю это здесь. Вскоре между Маяковским и Лилей Брик при очевидном попустительстве Осипа вспыхнул бурный роман. Этот роман нашёл своё отражение в поэмах «Флейта-позвоночник» (1915) и «Человек» (1916) и в стихотворениях «Ко всему» (1916), «Лиличка! Вместо письма» (1916). После этого Маяк... показать полностью...
+333
1 день назад
сказать по-правде, Маяковский так себе поэт. Революция поставила его на первое место, поскольку прочие более талантливые эмигрировали либо были не ко двору новой власти, как осколки буржуазной жизни
+530
В отпуске
moon 16.12
+2
Я довольно много и слушаю и читаю. Давно для себя сделал вывод- не привязывать личную жизнь автора того или иного творения искусства с самим творением. Пустое это дело. Точнее, только для информативности, типа, а у Чехова жена была блядь, а Достоевский был эпилептик, а Ницше был на содержании у сво... показать полностью...
+2987
10 часов назад
От личности идет творчество. Многие ожидают от творцов нравственного примера а оказывается наоборот.
+530
В отпуске
moon 16.12
+1
Добавлю. позитива. smile .За статью спасибо, она расширяет тематики форума.
+2987
10 часов назад
А
Oleg M
17.12
+1
Многое что писалось в те времена была обычной работой, т.е способом заработка. Как известно баборабство в литературе, музыке всегда было прибыльной темой.
+425
В отпуске
Да, но раньше заказчиком работ часто была церковь и монархия, а им баборабство не нужно, в случае монархии - не всегда нужно.
+2987
10 часов назад
Не всегда церковь. Если это уже после эпохи возрождения то расцвет различных литературных регионов, Франция, Италия, Англия опиралась на общественную потребность знати и людей. Любовная тема, чувства, трагизм была самая продаваемая вот и писали.
+425
В отпуске
Я сказал "часто", а не всегда)
+28
В отпуске
В "те времена", это в какие? Боюсь, это сегодня писанина есть сугубо способ заработка, поскольку чуть ли не все поголовно грамотные и имеют доступ ко всем сокровищам мировой культуры. А в те времена одной лишь грамотности было мало. Да и образование могли получить только высшие слои и зажиточные тор... показать полностью...
+28
В отпуске
Женщина тоже есть творчество мужчины. В любви наше воображение преображает женщину. Вспомним хотя бы классическое: Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты. Таким образом мужчина ТВОРИТ женщину. Пресловутая "демоверсия" есть интуитивная или о... показать полностью...


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты